Friday, June 9, 2017

Tutorial : Membuat Wayang Profesi dari kertas

Assalamualaikum,

Hai, man teman, karena saya janji sama beberapa teman saya untuk repost tutorial bagaimana cara membuat wayang orang atau profesi dari kertas tebal atau karton, saya niatin untuk menulisnya pagi ini ^_^

Sebenarnya ide ini saya dapatkan dari salah satu buku kreatif yang saya beli beberapa waktu lalu, judulnya Catatan Mainan DIY Anak (main pintar tidak perlu mahal), yang dikarang bareng-bareng oleh lima ibu kreatif yang salah satunya adalah @iburakarayi. 

Dalam buku tersebut wayang yang dibuat adalah versi dokter, karena saya ingin lebih memperkenalkan profesi Bapaknya Liam ke Liam, akhirnya saya buat profesinya seorang Reporter TV :)

Penampakan bukunya
Wayang dokter di bukunya
Alat dan Bahan :
- Karton bekas kotak susu / sereal (saya pakai bekas kotak sepatu)
- Spidol besar
- Pensil warna (atau pewarna lainnya)
- Gunting
- Selotip kertas
- Lem uhu
- Sumpit kayu (2 pasang) (saya pakai tusuk sate yang jumlahnya 6, biar tebel saya dobelin pakai selotip kertas)
- Paper fastener atau simpul yang terbuat dari benang wool (saya pakai benang)
- Benang tebal seperti benang rajut, benang sulam (didobel dua) atau benang wool
- Benang sulam besar

Cara Membuat : 

1. Buat gambar yang ingin dibuat, kalau di buku sih ada templatenya ya, saya buatnya lebih besar daripada templatenya. Warnai menggunakan pensil warna. Kemudian gunting sesuai pola.
Gambar di karton bekas
Warnai gambar yang sudah kamu buat
Setelah digunting dan diatur sesuai dengan letaknya
2. Untuk menyambung potongan lengan atas dan bawah, gunakan paper fastener atau simpul besar. Tumpuk kedua potongan tangan dan tusuk kira-kira di bagian tengah tumpukan 'siku' wayang. Tarik kuat kemudian buat simpul sekali lagi di sisi sebaliknya.
3. Lakukan hal yang sama untuk pundak dan kaki.


4. Untuk memasang tongkat pengendali pada telapak tangan buat simpul benang lalu tusuk di bagian tengah telapak tangan tokoh wayang, kemudian lilitkan sisa benang yang ada di jarum ke sumpit, beri sedikit lem uhu dan untuk lebih kuatnya pakai selotip kertas (tapi selotipnya jangan nempel di pola lengannya ya, ntar wayangnya nggak bebas geraknya, sudah nyoba begitu soalnya, hehehe)
5. Ulangi untuk tongkat pengendali tangan sebelahnya.
6. Untuk tongkat utama wayang (bagian punggung wayang), ambil sepasang sumpit dan tempel di bagian tengah belakang wayang menggunakan lem uhu. Lapisi lagi dengan selotip kertas supaya lebih kuat. 

7. Wayang siap dimainkan :)

Nah mainnya terserah kalian, mau dongeng tentang Bapak yang belum pulang karena kerjanya selalu full time #eh, hehehe #curhat, atau ya berikan dongeng menyenangkan tentang profesi jurnalis, atau apapun wayang profesi yang kamu buat :)

Selamat mencoba

I think that's all, thank you

Wassalamualaikum,

3 comments:

  1. Keren banget nih, thanks dah share ya :)

    ReplyDelete
  2. jian mamae kreatif tenan, Liam pasti seneng iki digawekne dulinan dewe

    ReplyDelete

MARI-MARI SILAHKAN BERKOMENTAR, GAK BAKALAN RUGI KOK, CUMA TINGGAL COMMENT DOANG ...

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...