Wednesday, November 11, 2015

Tanya ke Mak Gugel

Assalamualaikum, 

Saya barusan browsing tentang sesuatu yang berhubungan dengan kesehatan Liam, dan seperti sebelum-sebelumnya. Saya menemukan banyak jawaban yang kadang bikin saya pinter tapi nggak jarang tambah puyeng. Hahaha, begitu mudah sekali ya sekarang, menemukan jawaban ketika kita bingung dan endingnya sih buka laptop, atau bukan browser di ponsel dan guglinglah kita.

Dulu, sekitar tahun 2006, weits itu 9 tahun yang laluu ... tuwir guweeeh, hahaha, ehem, nah, di tahun itu di saat masih eksis yg namanya yah** messenger, saya chatting dan bertanya pada teman saya tentang sesuatu yang saya bingungkan di saat itu. Dia bilang, "gugling dooong". Saya dengan polosnya jawab, "hah apa itu gugling ?" hahaha, setelah teman saya menjelaskan tentang google search baru deh saya nyambung dan akhirnya rajin menggunakan fitur ini. 

Dan sekarang sepertinya hal ini sudah menjadi sebuah keharusan, kalau kita bingung tentang penyakit kita misalnya, masukin gejala-gejalanya, dan Mak Gugel bisa menjawab. Contoh lain adalah saat kita ada tugas kuliah dan kita masukin keyword tertentu, misalnya ... style desain modern awal (pengalaman pribadi dengan mahasiswa ini), dan cliiing ... Mak Gugel menjawab dengan berbagai macam jawaban, dan kadang, satu situs dengan situs lain itu isinya sama. Mungkin satu situs copy paste dari situs lain. Nah hal ini nih yang bikin kita kurang pinter. 

Harapan saya sebagai seorang dosen, ketika mahasiswa menemukan sebuah, dua buah jawaban dari Mak Gugel, mereka akan mengembangkan apa yang sudah mereka temukan. Tapi ternyata kemudahan itu hanya ditelan mentah-mentah oleh mereka. Mungkin mereka mikir, ah dosennya nggak bakalan nyadar. Padahal saya orang yang cukup kepo tentang kesalahan-kesalahan yang dibuat oleh mahasiswa. Hahaha, yes you, beware :p

Intinya sih, bercermin dari hal itu juga, saya nggak bisa menelan mentah-mentah apa yang diumbar di berbagai artikel di banyak website yang disediakan Mak Gugel. Second opinion ataupun bertanya langsung pada ahlinya mungkin akan lebih membuat kita lebih merasa aman. 

Tapi gara-gara Mak Gugel, Little Mushroom jadi banyak pemesannya, hahaha ... well, thank you Mak gugel, I love you full! :D

I think that's all, thank you 

Wassalamualaikum, 

9 comments:

  1. Aku dulu pernah ngupload file tugas kuliah di scribd biar bs download artikel lain,, eh file tugasku itu jd terkenal di adik tingkat,, terkenal jd sering di PM minta file aslinya, jiaaah..

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahaha, it happen to me too, ngupload buku pengajian pernikahan dan semuanya pada minta di email, padahal sudah kukasih link di google docs :D

      Delete
  2. tapi kadang kan malas gugling #ditabok :))

    ReplyDelete
  3. Jaman gw kuliah dulu belum ada mak gugel... hiks :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama, gw juga :)) Dulu setengah mati nyari pustaka buat skripsi. Jadi sekarang suka sebel lihat mahasiswa-mahasiswa males gugling.

      Bagian menyebalkan dari feature Google Search ini adalah, orang jadi sok tahu, sok merasa pinter sendiri hanya karena sudah googling dan baca semua link di halaman pertama hasil pencarian. Padahal nggak semua isinya bisa dipertanggungjawabkan. Apalagi di ranah akademikku di kedokteran, banyak banget pasien nggak mau manut pada penjelasan dokter hanya karena merasa sudah googling, dan lucunya hasil googling-nya justru ditulis oleh orang-orang nggak kompeten macam Klinik Tong Fang.

      Delete
    2. iya sama, waktu aku kuliah belum gampang nyari ini itu, sekarang orang2 desain rasanya lebih gampang cari ide gara2 banyak situs yang isinya bagus2, tapi gitu itu bikin kita jadi merasa pinter sih, bisa kok cari2 ini itu di perpus, sekarang dong, jarang banget mahasiswa ke perpus, cih

      Delete
  4. Aaaah kamu mbak dosen ya :D halooo mbak dosen :D wkwkwk

    Aku kalau ada apa-apa kadang nanya ke gogel sih. Nah, kalau mau ngumpul tugas gitu, kadang liat-liat dosennya dulu. ada dosen yang bodo amat, ada dosen yang teliti amat. Jadi, yah baca dan editing dikit lah sebelum dikumpul ke dosen wkwkwk :D

    Mbah gugeel, ai lup yu :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahaha, semoga banyak mahasiswa macam kamu ya :D

      Delete

MARI-MARI SILAHKAN BERKOMENTAR, GAK BAKALAN RUGI KOK, CUMA TINGGAL COMMENT DOANG ...

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...