Tuesday, April 15, 2014

[Resep] Homemade Molten Lava Cake

Assalamualaikum,

Bismillah,

Hai pipel, hihihi, ini 3 kali postingan kok resep mulu ya, nggak pa-pa ya mumpung ada cerita, secara saya jarang-jarang keluar rumah, jadi ceritanya tentang apa yang sering saya lakukan di rumah aja, salah satunya (selain bobok sama Liam) adalah memasak ;).

Surprise cake waktu ulang tahun bojo kapan hari itu kan membuat saya akhirnya harus cari-cari resep di youtube kan, nah gara-gara itu saya nggak sengaja nemplok di video cara membuat Lava Cake. Itu tuh yang kaya' dijual di Kaefci itu loh, yang bentuknya mungil terus kalo dipecah pake sendok ada coklat meleleh keluar dari dalam, yuum banget toh, secara saya suka coklat banget. 

Actually saya malah belum pernah nyoba makanan itu sama sekali, tapi demi kepenasaran saya akhirnya saya coba untuk membuat cake itu. Lagi-lagi saya pake resepnya BakeLikeAPro, tapi percobaan pertama GAGAL saudara-saudara, mungkin karena terlalu banyak tepung terigu dan kurang coklat, akhirnya bantet, boro-boro melting dan moist, bentuknya bolu bener, dipecah pake sendok keras bener. Ya sud, untungnya saya masih nyoba 2 di pan, saya coba lagi yang lainnya dengan mencoba tambahan resep abal-abal saya, eh ternyata cukup sukses, walaupun meltingnya cuma di atas, bagian dalam keras, huhuhuhu.

Ini penampakan percobaan pertama dan kedua :
Hasilnya jadi keras kaya' bolu, hehehe, langsung saya kasih icing sugar biar nggak keliatan ancurnya :p
Percobaan kedua, lumayan meleleh yang bagian atas :D
Hari ini saya akhirnya berniat untuk mensukseskan obsesi saya untuk membuat Molten Lava cake meleleh sampai ke bawah, dan yaaaay I did it ... :D

Ini hasilnya :
Meleleh sampe kebawaaah ... yuuuum ....
Kalau yang pertama saya pake pan untuk cupcakes, sekarang saya coba pake aluminium sekali pakai yang biasanya buat lasagna/schotel kecil itu loh
Resepnya adalah sebagai berikut, saya bagi menjadi 3 bagian yang masing-masing dicampur sendiri :

1 ons coklat yang bisa dimasak, saya pakai colatta/ceres (sekuran 3 kotak kecil itu kalau dipecah)
½ kotak unsalted butter (kelihatannya pake yang salted juga boleh)

3 telur (suhu ruangan, jangan ambil dari kulkas langsung pakai ya)
1 mug icing sugar alias gula putih bubuk
¾ mug tepung (apapun, saya pakainya cakra)
¼ sdt vanilla bubuk (lebih baik kaya’nya pake yang cair ya, saya nggak punya)
Sejumput garam

1 putih telur
1 sdm coklat bubuk
1 sdm minyak zaitun (bisa pakai minyak lain juga kaya’nya)

8 kotak aluminium foil (buat tempatnya) Oh ya, lava cake aslinya menggunakan ramekins, semacam keramik kecil khusus untuk baking kue. Jangan lupa pinggiran dalamnya dikuas dengan minyak/butter lalu diberi tepung ya, supaya nanti gampang keluarnya setelah dioven

Cara membuatnya adalah sebagai berikut :
1. Coklat dan butter di tim atau dipanaskan menggunakan panci kecil di atas api kecil, aduk-aduk sampai tercampur rata. Sisihkan.
2. Siapkan oven 210 derajat celcius, kalau pakai oven tangkring dan nggak punya termometer khusus oven ya diperkirakan saja kali ya, pokoknya panas banget aja dah :D
3. Telur dan gula bubuk putih dimixer sampai pucat, kemudian masukkan tepung dan vanilla, plus sejumput garam, mixer lagi dengan kecepatan tinggi sampai tercampur rata
4 Masukkan campuran coklat dan mentega ke dalam campuran telur dan tepung, mixer lagi dengan kecepatan dari rendah ke tinggi
5. Campur 1 putih telur, coklat bubuk dan minyak zaitun di wadah lain, dan kemudian campurkan ke adonan sebelumnya menggunakan whisk atau sendok biasa
6. Adonan selesai, monggo dimasukkan ke wadah aluminium foil atau wadah apapun yang kalian pakai. Saya taruh 5 aluminium foil di wadah kotak yang biasany
7. Panggang dalam oven dengan suhu 210 derajat celcius selama kurang lebih 15 menit. Kalau pake oven yang khusus, set oven dengan menggunakan api atas dan bawah. Kalau pakai oven tangkring seperti saya, yang penting sih sudah kelihatan panas aja segala bagian, hehehe.
8. Kalau sudah matang, diamkan sebentar lalu keluarkan dari dalam cetakan di atas piring, taburkan gula bubuk putih supaya lebih cantik penampilannya ;)

Selamat coba-coba :)

NB : Iya, gambarnya blur semua, maklum pake kamera hp (yang saya nggak jago motonya) ;)

Oh yeessss ... Liam is helping Mom baking lava cake :D




I think that's all, thank you  


Wassalamualaikum,

No comments:

Post a Comment

MARI-MARI SILAHKAN BERKOMENTAR, GAK BAKALAN RUGI KOK, CUMA TINGGAL COMMENT DOANG ...

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...