Monday, July 25, 2011

Lidah Kucing Tak beraturan

-Monday, July 25th 2011-

Assalamualaikum,

Hello people, maaf lama nggak posting, sudah lama juga saya nggak pernah posting soal resep masakan ya.

Nah sekarang saya mau sharing resep kue yang barusan saya coba.
Beberapa waktu yang lalu Ibu saya sempat membeli pisang raja, karena takut mubazir akhirnya saya buat menjadi muffin seperti di postingan ini. Nah bukan muffin ini sih yang saya akan bahas, berhubung kalau buat muffin itu selalu ada sisa putih telur yang nggak kepake akhirnya saya putuskan untuk membuat Kue kering "Lidah kucing".
Soalnya saya selalu ingat dengan ucapan Ibu saya dulu, "Kalau orang yang biasa buat kue dan ada sisa putih telur biasanya dibuat Lidah Kucing"
Jadi penasaran deh untuk buat. Akhirnya saya todong resep Lidah Kucing dari sepupu saya yang emang tukang buat kue *ihik sorry my words*
Anyway, familiar kan dengan Lidah Kucing ? Selain disebut "Lidah Kucing" kue ini juga sering disebut dengan Katetong (mungkin maksudnya, Cat tounge, haha, sama aja akhirnya artinya)

Bentuk jadinya seperti gambar di bawah ini ...
Parah ya ? Bentuknya nggak beraturan, soalnya saya nggak punya loyang khusus buat Katetong.
Malah yang bentuknya koin itu saya pake loyangnya muffin :p *sangking pengen nyoba*
Tapi kalau soal rasa, jangan tanya ...
Kenapa nggak boleh tanya ? Nggak enak ya ? hahahaha ...
Eits, no no no, karena saya yang buat sih saya bilang ini ENYAAAK BEUDH... *pede*

Nih saya share resepnya *menurut Bunda Pipi* :

250 gr Mentega (Butter + Margarine)
75 cc Putih telur (2-3 butir telur)
140 gr Gula halus
150 gr Keju cheddar parut
225 gr Tepung terigu
60 gr Maizena
50 gr Keju parut untuk taburan

Cara Membuat:
Kocok mentega dan gula hingga mengembang
Masukkan putih telur, teruskan mengocok hingga rata
Masukkan tepung terigu, kocok perlahan selama 1 menit hingga rata
Masukkan keju parut, aduk rata
Taruh kertas roti di atas loyang datar, masukkan adonan di dalam plastik kiloan dan potong bagian ujungnya, colekkan *ah apa istilah yg paling betul ya?* ke atas kertas roti seukuran lidah kucing *saya sih mengira-ngira saja*
Jauh lebih baik menggunakan loyang aslinya, kalau pakai loyang aslinya, poles loyang menggunakan margarine dan letakkan adonan masing-masing di cekungannya

Panggang dengan panas api 150 derajad celcius selama ± 20 menit *berhubung saya pake oven tangkring, manggangnya lebih lama, bisa sampe sejam, hehehe*

Gampang kan ? :)
Anyway, saya bagi resepnya jadi 2, yang rasa original keju dan rasa mocca, yang rasa mocca saya tambahkan adonan lain dengan memberi sedikit pasta mocca sebelum dipanggang.

Yuk yuk ... monggo dicoba.

Kalau mau minta, nggak bisa, lah wong udah habis saya bagi-bagi ke temen kantor sayah :p


I think that's all, thank you

Wassalamualaikum,

13 comments:

  1. ah jadi ngiler....bisa dikirim ke sini ngak?

    ReplyDelete
  2. Eh, pasta mocca gimana cara bikinnya?

    *bingung*

    ReplyDelete
  3. ok udah sukses bikin ngiler :D gpp deh klo g dibagi, tar saya coba bikin sendiri, tapi g dibagi juga lho ya :D

    eh resepnya dijamin maknyus kan? :P

    ReplyDelete
  4. yang namanya lidah kucing makin nggak beraturan dan semakin krenyes makin enak mbak rasanya..

    jadi inget lebaran ne mbak ngomongin lidah kucing..

    ReplyDelete
  5. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  6. @arul : bisa, mau berapa toples ? bayarnya via atm ya ? *hayah*

    @vicky : kan pasta mocca dijual botolan kecil mbak :) di supermarket pasti ada :)

    @nique : hahaa, ndak pa2, aku bisa buat sendiri lagi :p maknyus doong, monggo dicoba :D

    @mimi : hahaha, iya yah, mumpung belum puasa :D

    ReplyDelete
  7. kok dapet aja sih mbak feeling nya buat bikin ini-itu? aku kok ya bawannya cuma pengen tinggal makan. XD

    ReplyDelete
  8. Makan lidah kucing ditemani air mata kucing donk?! :p

    http://bit.ly/oxs5GT
    *maaf,numpang nyepam,hihihi.. *

    ReplyDelete
  9. Yaaaa saya tahunya ini "lidah kucing"! :D

    Duuuuuh rindunya, ini kue kesukaan saya pas keciiil... ^__^

    ReplyDelete
  10. @juminten : itu masalah mood, la, halah gaya xD

    @mas fahmi : aku malah belum pernah ngerasain :p

    @asop : buat aja biar ngobatin kangen sop :D

    ReplyDelete
  11. enak lho katetong ini. mamah dulu sering bikin.
    kemriyes, manis, duhhh jadi pengen!

    ReplyDelete
  12. please send to my house... gapapa walo bentuknya ga menarik huheuheu

    ReplyDelete
  13. @mb tyk : ayo mbak buaat :)

    @mirna : eleuh, ayo dong calon ibu rumah tangga xD

    ReplyDelete

MARI-MARI SILAHKAN BERKOMENTAR, GAK BAKALAN RUGI KOK, CUMA TINGGAL COMMENT DOANG ...

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...