Friday, June 17, 2011

Bulan, astronomi dan pikiran absurd

-Friday, June 17th 2011-

Assalamualaikum,

Yak ampun, saya kemana aja sih kok ngilang dari blog. Sorry, people, I've been busy .. busy motor *halah*

Selain proyek editing first novel saya kemaren *entaran aja ya sinopsisnya*, saya sibuk diajak liburan sih sama si kunyil tercinta saya itu. Jadinya saya agak-agak malas untuk posting di blog. Hohoho, kemana coba semangat saya ngeblog beberapa waktu ini.

Anyway, saya jadi pengen bahas yang bikin saya amaze deh beberapa waktu ini. Masih ingat dengan gerhana bulan yang terjadi 2 hari lalu ? (dini hari tanggal 16 Juni 2011) Keren ya ? Adanya sebuah kekuasaan Allah, sebuah gerhana, sesuatu yang tidak digerakkan oleh manusia namun alam. Alam yang diciptakan oleh Allah. Dan lagi saya suka sesuatu yang berhubungan dengan bulan, bintang, dan benda-benda angkasa lainnya. Tapi yang paling banget-banget sih saya memang suka Bulan :)

Gerhana bulan kemaren, warnanya merah, bagus ya ? :)
Well, saya kok tiba-tiba teringat jaman saya masih sekolah dulu ya ?

Saya tuh suka banget sama yang namanya astronomi, secara ibu saya guru Fisika, akhirnya kami punya banyak kumpulan buku-buku tentang astronomi, luar angkasa dan sebagainya itu. Rasanya menarik aja ilmu tentang bumi dan antariksa ini. Juga, bahasan ini menjadi favorit kuliah Ibu saya di kampus. Haha, it runs in family, I think.

Hal yang sering saya bayangkan saat membahas tentang astronomi adalah jika kita hidup di bumi ini, dengan adanya makhluk hidup, ada manusia, hewan, mikroba, tumbuhan dan lain-lain, apakah mungkin di suatu galaksi far far away entah dimana ada sesuatu yang seperti kita ?

I mean, pernah nggak sih kalian bayangkan, bukan cuma kita yang ada di bumi yang hidup di jagat raya ini ? Saya heran aja kalau memang cuma kita (yang ada di bumi) yang hidup di jagat raya, lalu buat apa semesta yang luar biasa besarnya ciptaan Tuhan ini ? Bumi kita merupakan planet yang tidak terlalu besar dibandingkan Jupiter, Uranus, dan sebagainya itu. Bahkan kita hanya hidup di sebuah galaksi yang tidak lebih besar dibanding galaksi Andromeda yang paling besar. Kita yang ada di bumi melihat banyak bintang di atas sana sebenarnya mungkin adalah sebuah pusat-pusat tata surya dari galaksi yang berbeda. Masih ingat kan dengan pelajaran IPA jaman dulu, bahwa bintang adalah suatu benda langit yang memancarkan cahayanya sendiri. Matahari merupakan bintang di sistem tata surya kita. 

Hal-hal amazing kaya' gini loh, membuat saya merasa mungkin kalau there's something out there. Something beyond our imagination. Hehe, absurd banget sih.

Jadi begitu loh, saya paling demen pelajaran ini, ilmu bumi dan antariksa kalau ada di IPA jaman SD, SMP, SMA. Somehow, mimpi saya adalah pergi ke luar angkasa, ke galaksi lain, seperti Star Trek atau Star Wars. Which is absurd banget, gimana coba saya bisa ke luar angkasa ? Wong ke luar negeri aja saya nggak pernah :p Secara mungkin perlu paspor yang lebih mahal dibanding ke luar negeri, hahaha.

Well, ini ceritaku bagaimana ceritamu ? *nguyah indomie*

Wassalamualaikum


I think that's all, thank you

22 comments:

  1. woww ... ahli antariksa
    negeri diatas angin - kerenn, soale seisi rumah fasilitas narasumber ke-antariksa-an tersedia poll ... :P

    ReplyDelete
  2. Ceritaku tentang gerhana bulan kemarin itu ya mbak, aku lebih milih nyenyak tidur tinimbang mantengin gerhana bulan. Tapi pas besoknya aku cari video gerhana bulannya. Eh dapet.. hehe.. lebih enak nonton videonya di Yutub, Enak ndak dicokotin nyamuk.. Hehe.. *coment absurd pisan kie*

    ReplyDelete
  3. dulu saya jg suka antariksa keren gitu mempelajari hal2 kecil di buku tapi kalo dilihat gede banget :D

    kemaren jg ndak sempat liat gerhana, walaupun suka begadang, tapi kali ini saya KO :D

    ReplyDelete
  4. 'Suka' benda² galaksi karena cahaya nya diambil dari cahaya Muhammad. :)

    ReplyDelete
  5. @abrus : hahaha, ahli antariksa jaree :p enggak kok, sok absurd aja :p

    @frenavit : hahaha, aku gak dicokoti nyamuk sih, vit, tapi lebih kepada kedinginan akut, huadeem rek kemaren itu ~.~"

    @arul : hahaha, tumben, mana (code) nya ?? :p

    @nora : yup, you're right :D

    ReplyDelete
  6. wah saya suka banget sama bulan

    saya ingin menembak bulan

    kalau meleset paling paling akan dapat bintang

    :)

    ReplyDelete
  7. Astronomi?
    Bikin leher pegel! :D
    *soalnya ndangak lihat ke atas terus*

    ReplyDelete
  8. aku juga baru tau kalo ternyata bintang adalah benda langit yg memancarkan cahayanya sendiri.

    kukira bintang adalah batu raksasa yang memancarkan sinar hasil pantulan sinar matahari...

    *kunyah tahu tek*

    ReplyDelete
  9. Hmmm aku suka ngelihat bintang mbak, kalo di Takengon sih enak ngelihat bintang, tiap malam kalo ngelihat langit serasa ada karpet berwarna hitam yang dipenuhi motif bintang di atas sana(kalo nggak mendung sih).
    Nah di Medan, mau tiap malem mantengin langit, paling kelihatannya beberapa biji doank...

    Aku nggak sempat nyaksiin gerhana bulan yg kemarin itu, nggak berani keluar malem-malem, hihi

    Ini ceritaku :)
    *sambil ngemil kuaci*

    ReplyDelete
  10. @jarwadi : kaya'nya itu komen #kode deh ? ada gebetan namanya bulan ya ? :p

    @asop : hahaha, tapi cantiikk :D

    @ndutyke : hahaha, mbaak, guru apa dirimu ini *guru bahasa Inggris, Fen ... oh iya ya* xD lalu apakah bulan itu bintang ? bukan kan ? venus dianggap bintang shubuh karena memantulkan sinar dari matahari, tapi tetap bukan berarti dia bintang.

    @chici : gerhananya kereen chiiii :D

    ReplyDelete
  11. temanku cerita dia ikut lihat 'gerhana bulan di subuh itu - pas mereka bubar nonton konser Iwan Fals di PRJ - mereka sempat ikut sholat gerhana di masjid Krukut kota (Jakarta) ...saya malah tahu ada gerhana dari mereka - hikss

    ReplyDelete
  12. Kemarin ada gerhana Bulan, tapi saya malah lupa... :)

    ReplyDelete
  13. Oh pas pelajaran fisika yg mbahas bab itu, aku pas tidur mungkin, mwahahaha...

    ReplyDelete
  14. Iyap, emang cantik sih, pemandangan langit di atas... apalagi pas ada hujan meteor... Wiiiih sungguh indah... :D
    Tapi tetep aja... bikin leher pegel, soalnya di rumah saya gak bisa naik genteng. Kalo bisa naik genteng enak rasanya, sambil rebahan telentang memandang langit. :)

    ReplyDelete
  15. gw juga dapet fotonya pas lg gerhana total.. cantik bgt yaaah.. biar sambil ngantuk2 jg hihihii

    ReplyDelete
  16. gak lihat gerhananya padahal melek 1 jam lagi pasti dapet deh awal mula gerhananya... eh saya malah milih tidur :)) ngantuk berat!

    planet2, bintang2, astronomi itu yang bikin saya semangat banget pengin masuk IPA. Eh giliran saya menjalaninya yaoloh.. mau nangis rasanya ketemu Kimia, dan fisikannya. Terus astronominya manaaaaa???

    ReplyDelete
  17. Iya yang gerhana bulan kemarin yah? Iiiih, aku nggak liat.. Udah niat lho padahal. Ketiduran :|
    Tapi paginya langsung liat di tivi dan cukup memuaskan rasa penasarankulah.. :D

    ReplyDelete
  18. @omman : hehehe, gak sering baca twitter ya mas ? :p

    @budy : butuh penambah daya ingat ? :D

    @ndutyke : hahahaha, mbak iki rek, sing diinget bahasa inggrisnya bumi dan bulan aja ya ? :p

    @asop : aku belum pernah liat hujan meteor, semacam meteor garden gitu ? :D

    @mila : hooh cantik ^^v kita berdua kan twitteran jam segitu :D

    @ipied : hehehe, untungnya saya gak capek2 banget :D

    @devieriana : hehehe, sebenernya sama aja sih, sama subhanallah-nya mbak ^^V

    ReplyDelete
  19. Whiiiii hujan meteor itu baguuuus bangeet, indaaaah gitu... *tersipu*
    Bayangin aja, saya lihat satu bintang jatuh aja udah takjub, baca tasbih berkali-kali... Lha ini, katakanlah dalam lima menit, bisa ada sepuluh bintang jatuh! :D
    Saya cuma sekali sih lihat hujan meteor, cuma sebentar, karena memang agak berawan. Tapi gak nyesel deh lihat itu. :D

    ReplyDelete
  20. liat dimana sop ? semacam di sinetron meteor garden itu ya ? *eh* :p

    ReplyDelete
  21. Ini to mbak hasil menghilangnya jadi ahli antariksa wati..
    aku kagum-kagum deh..

    ReplyDelete
  22. Oh, nggak lah. Ahahaha~
    Saya malah gak tahu apa itu meteor garden. :D *ketawa polos*

    Saya lihatnya waktu dulu itu, tahun 2010 apa 2011 ini ya, agak lupa, waktu ada "musim" hujan meteor. :)

    ReplyDelete

MARI-MARI SILAHKAN BERKOMENTAR, GAK BAKALAN RUGI KOK, CUMA TINGGAL COMMENT DOANG ...

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...