Tuesday, July 27, 2010

Marak lagi : Kuis

-Saturday, July 24th 2010-

Apa yang marak lagi ?
Seperti layaknya fashion atau film, trend item-item ini mengalami naik dan turun, hal yang sama juga terjadi pada acara di televisi. Misalkan nih satu sinetron sukses dengan cerita islami, semua stasiun tv berbondong-bondong membuat sinetron islami, kemudian hal tersebut hilang dan beralih pada sinetron horor. Horor hilang, kembali lagi ke serial remaja.
Nah yang saya lihat saat ini nih, mulai marak lagi acara tv yang cukup saya gemari.
Apa itu ?
KUIS.

Iya, saya hobi banget nonton kuis. Jaman dulu, saya sering menonton kuis-kuis semacam Famili 100, Siapa Berani, Piramida, Are you smarter then a 5th grader dll. Sekarang sepertinya trend kuis ini kembali lagi.
Memang sih kebanyakan menyadur dari luar, dan ada juga yang mengulang sukses acara Kuis lama dan dibuat dengan versi baru, tapi beberapa yang saya lihat ada juga yang memiliki ide-ide fresh. Liat saja acara-acara kuis baru di TRANS TV.
Cewek atau Cowok?, Selebriti DNA, dan yang paling baru Ranking 1. Saya belum pernah dengar di luar negeri ada kuis-kuis macam ini. Dan bagi saya ini menarik, bukan hanya sebuah bentuk hiburan, tapi juga bentuk pengetahuan baru.
Ya walaupun toh kita nggak mendapat hadiah hanya dengan menontonnya, pengetahuan yang sedikit ini cukup jadi masukan buat kita kan?

Saya sadar sih, kuis-kuis ini juga bakalan bergeser pada akhirnya, sebelum ini kuis Missing Lyric di TRANS TV cukup mendulang sukses.
Eh, kok ya'o setelah ada kuis yang semacam di Indosiar, dimana Choky Sitohang yang menjadi pembawa acaranya -Red : Happy Songs- suksesnya jadi melebihi acara Missing Lyric di Trans.
Sekarang ? Saya malah jarang menonton keduanya, entah karena saya pribadi yang sudah bosan, atau memang saya nggak sempat menontonnya.
Nah beberapa waktu lalu, saya menonton kuis Ranking 1 di Trans TV yang diputar pada pagi hari, seperti halnya dulu Kuis Siapa Berani atau Who wants to be a millionaire, kuis ini lebih mengarah pada pengetahuan umum.
Setelah itu saya jadi penasaran ingin menontonnya terus :)
Nah RCTI sepertinya mulai ancang-ancang untuk merefresh kuis lama menjadi kuis baru lagi nih. Kita tunggu aja.

Jadi ingin mengingat-ingat kuis yang dulu sukses apa saja ya ? Kuis Keluarga Lifebuoy ? Who wants to be a millionaire ? Ya atau Tidak? Hmm ... masih ingat teman-teman ? What's your favorite ?


I think that's all, thank you

27 comments:

Arman said...

kuis favorit saya dulu (dan favorit keluarga) adalah berpacu dalam melodi. sayang ya udah gak dilanjutin lagi...

kanvasmaya said...

Who wants to be a millionaire

Gus Ikhwan said...

sekarang semua stasiun televisi sudah punya kuis, di setiap acara juga seing dibumbui dengan kuis

Mamisinga said...

ngusulin permainan World Traveler dijadiin kuis (haha)

bagyojose said...

beneran ga ci kuis-kuis tu??? pa rekayasa ja ya??

Kakang Prabu said...

kuis apa ya?
lupa namanya..
dulu RCTI maen jam setengah tujuh habis maghrib,
host-nya Nico siahaan...

Mauren said...

dulu sih sukanya family 100, kalo sekarang kuis yang mendingan dan mendidik ya rangking 1 ..

:)

Ladyonthemirror said...

Siapa berani! kalo ngga salah pembawa acaranya helmy yahya sama Alya Rohali,suka banget ama kuis ini.

didut said...

yg plg mantebh ya Super Deal 2M ..hadiahnya gak nanggung nanggung dan gak susah :))

Fenty said...

@arman : wah keliatan deh umurnya, hihihi

@kanvasmaya : yaay ... :D Brontosaurus ... :p

@gus ikhwan : eh iya ya, bener juga, acara olahraga, acara ceramah, hmm ... komoditi sepertinya

@mamisinga : wah kalo mbak ayu pesertanya diembat semua tuh :D

@bagyojose : gak yakin juga, cuma yang superdeal 2M itu yang agak maksa ~.~

@aprie : Piramida, prie ... udah aku sebutin di atas tadi :D

@mauren : ya ya :)

@ladyinthemirror : hehehe, dulu sempet diulangin lagi, tapi jatuhnya gak sukses

@didut : itu bukan kuis, tapi menjual mimpi ~.~

galihsatria said...

Paling suka ama Berpatcju Dalaam Meeloddhii nya Koeshendratmo, khususnya di bagian Lelang Nada, peserta biasanya jago-jago nebak dengan hanya dikasih satu nada saja dari Ireng Maulana :D

zee said...

Saya juga termasuk suka nonton kuiz. Soalnya suka ngetawain dan ngeledek2 kekonyolan2nya.
Tp favorit saya ya yg dulu itu : Apa Ini Apa Itu di RCTI, hehee... Sekarang ada lagi lho, tapi pagi hari sih... mc nya ya Olga....

ndutyke said...

Kuis keluarga Lifebouy, kesukaanku waktu kecil dulu.... Kathy Bon (si Host-nya) apa kabar ya?

Vicky Laurentina said...

Iya, aku juga paling senang kuis Berpacu dalam Melodi. Soalnya aku seneng main musik dan kalau nonton kuis itu bawaannya kepingin nyanyi melulu. Dan menariknya, di situ ada sekilas informasi tentang komposer lagu yang bersangkutan.

Nada said...

favorit saya, apa ini apa itu :D

nuuii said...

kalo jaman dulu suka liat kuis Gita remaja... kalo sekarang suka kuis Ranking 1 tapi jarang nonton juga couse pagi tayangnya :D

b43r said...

familly 100 tuh yang biasanya di tonton bareng keluarga... kuis jadul bgt tpi seru :d hehe

Ciput Mardianto said...

saya juga baru tahu kuis klasik seperti kuis apa ini apa itu atau kuis tak tik boom sekarang ada lagi.

dedi said...

kalo aku liat ranking 1 aja mbak tapi jam 8 liatnya soalnya baru bangun :p

sHaa said...

ahk,
kuis siapa berani,
uda lama banget yaa itu -.-

orange float said...

ada satu kuis lama di TVRI yg bawain Aom Kusman, acaranya nebak seseorang dari bilik kamar. dah lupa nama kuisnya apaan ya :)

nonadita said...

Sy suka nonton kuis, apalagi kalo kuisnya bs nambah2in pengetahuan kyk Siapa Berani, Galileo dll.

Gemes liat Super Deal, cm modal spekulasi aja orang bs kaya mendadak atau malah stress karena nyesel bikin pilihan hahaa

arqu3fiq said...

Kebanyakan acara kuis di TV malah dak bisa lihat salah satunya, coz sibuk banget. Tapi yg bikin menguras emosi penonton adalah kuis Super Deal.

devieriana said...

Kuis yang lucu itu yang suruh nebak itu cewek atau cowok.. apa itu namanya? Suka ikut nebak & kadang salah juga, hahahaha..
Pinter itu make up artist-nya..

Yohan Wibisono said...

Salam Kenal dariku, artikel menarik :D Sekalian mau bilang Met Puasa bagi yang puasa. Met sejahtera bagi yang gak njalanin. Semoga selamat & damai dimuka Bumi. Amin :D

Ericova said...

wah jeli sekali mba fen..klo d amati sepertinya stasiun televisi ambil judul2 jadul untuk menarik peminat kembali dan mungkin merasa nostalgia meskipun dengan konsep baru yang ditayangin

asop said...

Huaaaaaa saya ga sempet nonton begitu lama untuk menikmati kuis-kuis di tipi... :((

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...