Tuesday, May 19, 2009

Flyophobia


Judulnya ngarang banget, aslinya flight phobia atau fear of flying aja sih jelir

Saya ini sebenarnya orang yang nggak takut-takut banget dengan perjalanan naik pesawat terbang. But sometimes, when I had a bad flight ... fiuuhh ... rasanya jantung ini deg-degan terus. Mengingat banyak banget insiden kecelakaan pesawat yang terjadi beberapa waktu lalu, membuat saya agak parno saat melakukan perjalanan dengan pesawat gigitjari

Ambil contoh kemaren deh, saya pulang dari Balikpapan dengan maskapai LA.
Delay 20 menit, seperti biasa, saat sudah di dalam pesawat, tiba-tiba petugas dari bandara yang ada di dalam pesawat mengatakan,

"Maaf, tolong 3 deret kursi di depan ini dikosongkan, karena pesawat agak berat ke depan"


Aneh, nggak pernah saya punya pengalaman pesawat berat di depan, entah karena muatannya, apa karena pesawatnya lagi trouble.
Suasana jadi nggak enak, karena saya dan Ayah Ibu saya yang kebetulan seharusnya duduk di deretan 2 dari depan harus mundur dan mengambil jatah kursi orang lain. Saya dan Ibu saya duduk berdua di deret ke 4 dan Ayah saya duduk di deretan 11.

Saat take off hal itu semakin terbukti, rasanya naiknya beraaaat banget
Analisa Ayah saya sih, kalau 3 deret kursi di depan ditiadakan, maka menghilangkan beban 1 Ton di depan pesawat, 1 Ton itu bukan orangnya doang loh ya, tapi muatan di bawah juga.

Take offnya hampir bisa dibilang berlangsung selama setengah jam, dan suara mesinnya, saya nggak pernah mendengar suara mesin pesawat begitu kerasnya seperti itu.
Seperti saat di dalam rumah, dan di luar terjadi hujan badai, seperti bunyi "krotok-krotok".
AC di dalam pesawat yang dinginnya luar biasa juga menambah kepanikan saya gigitjari
Di tengah kepanikan saya, saya membaca Al Fathihah terus ... secara saya nggak terlalu hafal Yasin atau ayat Kursi doa
Tapi tenang ... saya nggak teriak-teriak kok, cuma nervous dan deg-degan aja.
Ibu saya yang lebih parno daripada saya pun, tidak mengatakan apa-apa kecuali bibirnya komat-kamit, entah membaca doa apa.

Setelah lampu sabuk pengaman dimatikan, rasanya perjalanan pesawat tersebut terus masih saja berat. Kemudiam pilotnya berkata dengan gaya suara seorang pramugara di speaker yang intinya mungkin seperti ini,
"Mohon maaf karena terjadi sedikit hambatan dalam perjalanan ini, bla bla bla ..."
Suaranya hampir tidak terdengar, karena suara mesin yang sangat keras di depan.
"... Surabaya baru saja hujan, namun saat ini suasana sudah cerah kembali. Terima kasih karena sudah terbang bersama saya"
Jarang banget tuh aku denger pilot pake ngobrol segala di speaker. Menurut saya sih, mungkin untuk membuat tenang penumpang.

Saat hampir landing pun, saya merasa laju pesawat masih saja tidak mulus. Gronjalan-gronjalan masih terasa. Saya baru tenang saat pesawat sudah berada di atas bumi lagi ...
Orang-orang sepertinya sudah tidak tahan untuk keluar dari pesawat karena pada berebutan keluar.

Tapi Alhamdulillah, saya sampai di Surabaya dengan selamat tanpa kurang suatu apapun, kecuali kenervousan saya, hehehehe.


Eh, apa mungkin kalau kita melakukan perjalanan dengan maskapai dengan tiket yang lebih mahal kita lebih merasa aman ?
Saya jadi ingat Budhe saya yang gak mau baik pesawat, kecuali menggunakan pesawat dari maskapai GI itu. Ya secara beliau mampu sih oke-oke aja ya, tapi kami mah memilih yang bisa terjangkau deh.

Ada pengalaman bad flight, people ??


Picture taken from here dengan sedikit editan, biar keliatan berjilbab ihikhik



I think that's all, thank you

40 comments:

  1. yng jelas saya sedikit takut sama ketinggian..
    salam kenal ya3jeung. saya kesasar kesin :p

    ReplyDelete
  2. mbak, id yahoo ku, tulung di hapus yak dr sotbok

    ReplyDelete
  3. Ih saya bacanya aja udah deg-degan, kebayanglah seremnya, masa bisa dibilang pesawat keberatan? Emgnya kita naik bus kota apa, penumpang bisa diempet2in?

    Kalo saya pernah di tengah perjalanan, udah 1jam di atas, eh muter.... krn pesawat rusak jd hrs balik lg ke bandara asal. Sampe di bandara, saya lgsg minta tuker pesawat.

    Ah pokoknya klo pswt da sampe balik, mending minta tuker ajalah ga berani ambil resiko. Hiks.

    ReplyDelete
  4. Saya pernah sekali dulu waktu pake Adam Air, hard landing. Habis itu kapok nggak penah mau pake Adam Air lagi, lagian udah nggak beroperasi lagi sekarang :))

    ReplyDelete
  5. aku pernah beberapa kali numpang pesawat yg pilotnya suka iseng ngobrol di speaker (dalam hal yg menyenangkan), misalnya pas terbang dari surabaya ke bali, pilot bilang kalo lagi ngelewati bromo/semeru, kalo mau foto, ada di sebelah kanan/kiri. jadi kayak guide. btw kalo naek kapal dari jawa ke kalimantan sana makan waktu berapa lama ya?

    ReplyDelete
  6. uuuuwh sereeem....
    mana aq besok naek pesawat..ikz ikz...

    ReplyDelete
  7. Untunglah kalo lagi ke field selalu pakai GI, jadi belum pernah mengalami hal2 mengerikan kayak gitu. Secara aku pada dasarnya juga takut terbang, wong lagi take off saja aku udah komat-kamit, "Tuhan, aku belom menikah... " :p

    ReplyDelete
  8. aku seriiiiinngggg.. tapi yo opo maneh.. emang pake GI.. hehehhehe

    dan manokwarie blom masuk GI.. getooo..

    ReplyDelete
  9. yampuuuun......


    untung ngga papa...
    anyway,
    congrats!
    kamu dapet award dari saiaa...cek my blog :)

    ReplyDelete
  10. wah, serem amat. klo aku paling takut pas pesawat lagi ngelewatin awan, glodak-glodak gitu rasanya. bikin takut. paling aman klo aku sih mendingan tidur aja. wallahualam deh pas perjalanan :)

    ReplyDelete
  11. blom pernah dapet penerbangan kayak gitu dan semoga tidak akan pernah... amin...

    Bacaan aja Fen, apapunlah yg dihapal dan berusaha tetep tenang. Jangan panik.

    ReplyDelete
  12. wah, mbak saya dulu prnah ngalamin sperti itu dari pekanbaru ke jakarta, uda delay 3 jam, pesawatnya goyang-goyang gitu,, huh,, klo gag malu, pipis dalam celana,, untungnya tuhan masih memberi umur panjang kepada saya,,, salam kenal mbak, ditunggu komentar baleknya.

    ReplyDelete
  13. beuh.. badflight, kalo aku hampir tiap kali naik selalu merasa ga enak (pdhl mungkin pswtnya baik2 aja, cuma perasaan yg ga enak.. emang dasar parno).

    apalagi musim hujan kayak gini.. makanya agak males flight siang/sore, biasanya ujan (kalo lagi musimnya) udah gitu rawan telat..

    yg kuinget sih dulu waktu aku kecil pernah waktu mo ke kendari, 1 jam lebih muter2 aja di atas, apalagi namanya di sulawesi, bawah tuh masih hutan belantara.. (pikirku hadoh kalo jatuh kayak di film Tinombala donk)

    trus ada juga sih pengalaman lucu, dulu naik maskapai Kartika Air (skrg dah ga ada kali ya), itu pesawatnya bener2 TAMBAL SULAM. Gimana nggak, misal kursi 1A tulisan di bangkunya (yg fasten seat belt etc itu) bhs inggris, trus yg kursi 1B tulisannya hurup arab. Begitu juga mejanya. Trus parahnya ada kecoa bersliweran dr dalam kursi !! Pikirku ini pesawat apa kereta api sih ?!

    ReplyDelete
  14. Duh... ngeri banget... sampe bunyi klotak klotak..
    tapi sepertinya phobia terbangnya masih tahap kecil...
    tapi alhamdullilah, ga terjadi apa-apa kan.. :D

    ReplyDelete
  15. katanya sih kalo naik pesawat yang mahal ketakutan itu hilang hehe. blm pernah coba sih saya

    ReplyDelete
  16. ada si pengalaman parah, Fen. waktu terbang dari Jakarta - Manila pas badai. jauh kan itu, jadi ya berjam jam ada di dalam pesawat merasa was was.

    trus pas landing di Malang. bandaranya ga gede, jadi turunnya ga lancar. serasa naik roller coaster. sumpah ngeri banget!

    tapi emang pengalaman paling parah itu pake maskapai lokal Indonesia. semuanya sungguh menyeramkan.. :&

    ReplyDelete
  17. iyaa bener banget.. saya dulu aja sepanjang perjalanan di pesawat itu istigfar, dzikir, eh pas ada makanan yaudah saya makan.. enjoying trip deh ahahah..

    ReplyDelete
  18. Kalo istriku yang dia takutin cuman kalo kuping nya sakit aja, heheeh soalnya kalo dia pilek dikit aja, kuping sakit...

    ReplyDelete
  19. @mata : salam kenal juga, hehehe, saya juga sedikit takut akan ketinggian, suka nggliyeng liat ke bawah :p

    @Cebong ipiet : sampun toh ??

    @zee : ih lebih serem ternyata

    @Goenrock : hehehe, adam air emang menyeramkan

    @fahmi! : merangkap guide gajinya 2 kali lipat gak ya :p naik kapal 1 hari satu malem

    @risda : berdoalah yang banyak :p

    @galihsatria : perusahaanmu kaya sekaliiii

    @kacrut : hahahaha, lah saiki gak nang kono meneh ngono loh crut

    @shei : iya untung gak pa2

    @pinkparis : kemaren sih pengen kubawa tidur aja mbak, tapi ... gak bisa, kaya'nya tekanannya naik turun gitu loh, seyeem

    @nike : iya :) makasih, ke, semoga kamu gak kejadian kaya' gitu

    @nyubi : hehehe, iya untung ya :) semoga gak kejadian lagi

    @fifa : emang dasarnya mbak fifa flyophobia berarti, hahahaha, kartika air pernah denger, tapi gak pernah naik, jurusan mana toh itu ??

    @devishanty : masyaAllah ???? benarkah ??

    @nee : iya alhamdulillah

    @antown : iya loh, ada sedikit ketenangan dalam hati, pernah naik GI waktu ke jakarta, waktu jamannya lagi banyak kecelakaan pesawat tahun berapa itu, aduh tenaang banget, tapi gak tenang miki duitnya yang kekuras banyak, hahahaha

    @neno : wih enaknya sering ke luar negeri :p

    @ridu : eh dapet makanan ?? pasti pesawat mahal, hahahaha

    @raffael : kalo mas raffael ?? :p iya kadang sakit loh, tekanan udaranya gak nguatin itu pesawat

    ReplyDelete
  20. @mata : salam kenal juga, hehehe, saya juga sedikit takut akan ketinggian, suka nggliyeng liat ke bawah :p

    @Cebong ipiet : sampun toh ??

    @zee : ih lebih serem ternyata

    @Goenrock : hehehe, adam air emang menyeramkan

    @fahmi! : merangkap guide gajinya 2 kali lipat gak ya :p naik kapal 1 hari satu malem

    @risda : berdoalah yang banyak :p

    @galihsatria : perusahaanmu kaya sekaliiii

    @kacrut : hahahaha, lah saiki gak nang kono meneh ngono loh crut

    @shei : iya untung gak pa2

    @pinkparis : kemaren sih pengen kubawa tidur aja mbak, tapi ... gak bisa, kaya'nya tekanannya naik turun gitu loh, seyeem

    @nike : iya :) makasih, ke, semoga kamu gak kejadian kaya' gitu

    @nyubi : hehehe, iya untung ya :) semoga gak kejadian lagi

    @fifa : emang dasarnya mbak fifa flyophobia berarti, hahahaha, kartika air pernah denger, tapi gak pernah naik, jurusan mana toh itu ??

    @devishanty : masyaAllah ???? benarkah ??

    @nee : iya alhamdulillah

    @antown : iya loh, ada sedikit ketenangan dalam hati, pernah naik GI waktu ke jakarta, waktu jamannya lagi banyak kecelakaan pesawat tahun berapa itu, aduh tenaang banget, tapi gak tenang miki duitnya yang kekuras banyak, hahahaha

    @neno : wih enaknya sering ke luar negeri :p

    @ridu : eh dapet makanan ?? pasti pesawat mahal, hahahaha

    @raffael : kalo mas raffael ?? :p iya kadang sakit loh, tekanan udaranya gak nguatin itu pesawat

    ReplyDelete
  21. weh saya ngomentari gambarnya aja deh..
    manteb tuh fen edittingnya.
    hehehhe...

    ReplyDelete
  22. Berat di depan ?? Buat gw yg udah biasa terbang aja statement itu terasa sangat asinggg..

    Nasib di tangan Tuhan, yg penting berdoa dulu sebelum naik dan setelah turun pesawat :)

    ReplyDelete
  23. Aku tau apa doa yg dikomat kamitkan ibumu mbak. Gini doanya, "ya Tuhan, jgn biarkan anakku menghadapmu sebelum dia menikah" wkwk..

    ReplyDelete
  24. lho.. aku taunya yg biasanya dikosongin itu di tengah.. tapi kok di depan ya.
    Ah ga selalu yg lbh mahal lebih baik. Kalau pas apesnya dpt tubulence juga ga bisa dihindari mbak. Namanya juga apes :D

    ReplyDelete
  25. prnh waktu dlm perjalanan dari jkt-jambi tiba2 pesawat seperti terhempas ke bawah...duhh gila pikiran gw waktu itu cuma satu "mati".....

    ReplyDelete
  26. aku juga pernah deg2an banget pas pesawat sriwijaya air yg aku tumpangi ke palembang mengalami goncangan pas ngelewatin awan tebel. mana pas mau merit pulak itu....

    ReplyDelete
  27. hmm.. kayaknya cuma sekali itu de, Fen.. :|

    ReplyDelete
  28. by the way... GI juga beberapa kali kecelakaan toh? malah sampe fatal gitu, bbtp thn yang lalu... walo kalo soal servis mah, emang jauh dibanding yg laen. ya harganya aja jauh bedanya.

    aku pnh PP Jakarta-Surabaya naik GI. dijalan ndomblong abis. dapet sekotak snack, minumnya milih macem-macem, dll lah. @ WC-nya aja ada deretan cologne, tius basah, sabun cair dll yg ga ada di WC maskapai laen. I was astonished, sampe-sampe hampir lupa ngunci pintu WC-nya pas mau pipis, haha...

    ReplyDelete
  29. ini bukan pengalama buruk, cuman aneh dan lucu buat saya. waktu perjalana dari makassar-Jakarta. karena ada tawaran rate pesawat murah saya air asia.. super duper murahnya.. cuman 125 rebu... :D. tapi ni begitu masuk,.. ampun.. kaya naek bis hehehe... coba aja sendri,.. baru posting lagi disini hehehe
    salam kenal yah...

    ReplyDelete
  30. @Luxsman : nyanyi tah man ?

    @aprie : terima kasih ;;)

    @jiewa : iya, nasib di tangan Tuhan, banyak2 doa aja deh

    @batik online : hehe, iya

    @brillie : hahahaha, boleh tuh, brill

    @ajeng : iya aneh kan jeng

    @novnov : tapi akhirnya gak pa2 kan mbak ?? haduuh, serem amat sih

    @ndutyke : mikirnya apa mbak ?? "Ya Allah, saya belum mau mati ... berikan saya kesempatan untuk mengecap pernikahan" gitu gak ? :p

    @neno : tapi pernah :p

    @ndutyke : iya di Jogja, oh iya tah mbak ?? ya ampun, aku sebenernya paling anti ke kamar mandi pesawat, gak bayangin kalo pas turbulence ... hiii

    @oops : hehehe, kagak deh ... makasih :p

    ReplyDelete
  31. wow, masa sih mbak nggak apal ayat kursi??

    aah pasti boong.. hehehe...

    saya ndak pernah naik kapal mabur, tapi kalau diajak ya oke-oke aja... hohoho...

    ReplyDelete
  32. wah iy tuw fen saya juga g tau denger pilot ngomong di spiker wkkk
    jd inget pertama kali saya naik pesawat rasanya gmn gt..ngeri2 dikit hahaha mbil komat-kamit doa juga tp g mpe nangis2 huahahaa

    ReplyDelete
  33. pesawatna apa tuh?
    hehehe kalo sy naik pesawat bayangan kematian itu selalu ada :D

    ReplyDelete
  34. wah kapan ya bisa naik pesawat tapi UInsya Allah secepatnya btw mbak mbak salam kenal dari new bie numpang ketenaran heheheheheheh

    ReplyDelete
  35. Waaaaaaahhhhhh...pengen ngerasain terbang....belum pernah nih...
    Ajak2 dong...hohhohoho... :)

    http://sendit.wordpress.com

    ReplyDelete
  36. bad flight experience?? ketika tu2t pulang dari jakarta ke surabaya pake SA.. oh my god.. baru kali ini tu2t merasakan gendang teliga hampir pecah.. katanya temenku siyh kemungkinan ada yang bocor di pesawatnya.. entah dimana ituh.. akhirnya tu2t ama temen tu2t minum ato ngemut permen biar gak budheg ~___~

    ReplyDelete
  37. yeah, that is bad flying when i have cruising by Fokker F-10, but there is hugh dreamin of flying with Airbus A-330 from Denpasar to Jakarta, so smooth.

    ReplyDelete

MARI-MARI SILAHKAN BERKOMENTAR, GAK BAKALAN RUGI KOK, CUMA TINGGAL COMMENT DOANG ...

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...