Sunday, April 26, 2009

Masih soal buku, namun bukan tentang review

Suka membaca ?
Saya pribadi, orang yang cukup suka membaca (red: buku), tapi saya kurang yakin saya bisa disebut books addict, seperti harus membeli buku setiap minggu atau bulan.
Walaupun kalau setiap ke toko buku keinginan itu selalu ada, ingin membeli at least 3-5 buku setiap mampir. Tapi hal tersebut selalu terpentok dengan tak adanya biaya untuk membeli.
Pinjam di perpustakaan ? ah you know lah, jarang banget buku-buku keren *bagi saya* yang ada di perpustakaan daerah di sini. Pinjem temen ? Takut ah, takut nggak bisa ngembaliin, lupa, rusak, dsb, hehehehe *lah seringnya pinjem sodara akhirnya, red: sis Phiep jelir* eh sama aja ya jelir

Tapi tergantung juga dengan buku yang dimiliki orang lain tersebut cocok nggak dengan selera kita, iya kan?
Saya pernah sempat meminjam beberapa buku dari saudara saya tersebut, saya pinjam, saya baca sebagian, namun entah mengapa tidak saya lanjutkan, tidak tertarik dan istilah saya, tidak terbawa. Pernah juga suatu waktu saya membeli sebuah buku di bazar buku dengan diskon jor-joran, saya menemukan buku yang bagus, tapi saya juga sempat membeli buku yang bagi saya nggak banget. Baca 1-2 halaman langsung saya masukin ke lemari, nggak saya lirik lagi jelir

Mungkin saya ini tipe-tipe orang yang melodramatik, yang lebih suka cerita berbumbu roman di setiap buku yang saya baca. Walaupun kalau diingat, sebenarnya buku yang saya sebutkan tadi ada roman-romannya juga sih.
Atau mungkin itu terserah insting saya membawa saya ya, atau penulisnya yang pintar membawa insting saya untuk terbawa di dalam cerita yang mereka tulis ?
Eengg ... I don't know, cukup bodoh saya membahas ini bukan ?? hehehehe ... ihikhik

Saya cuma ingin share saja, ada 2 hal bagi saya yang harus disiapkan saat akan membaca sebuah buku *dalam genre apapun itu*
1. Waktu
2. Hati
Tentang waktu, hmm, karena kebetulan saya ini orang yang punya *kebanyakan* waktu, saya bisa membaca sebuah buku ya... berapa ? 250 halaman ? bisa lah dalam sehari aja, sudah ditambah dengan kegiatan lain-lain, depends on number 2.
Hati ? kenapa dengan hati ?? oohh ... saya ini orang yang mudah terbawa saat membaca buku yang saya sukai (harus dicatat: benar-benar suka, sampai jatuh cinta).
Contohnya saja saat saya membaca 5 CM (kisah Riani, Zafran dan Genta memang manis banget :p), Sisterhood and travelling pants, trilogi Golden Compass *ooh saya benar-benar terbawa dengan ketiganya*, Twilight *hmm, it's just working on twilight, 2 buku lain oke sih, tapi tidak terlalu terbawa*, Harry Potter tentu saja, dan beberapa buku lain yang tidak terlintas di pikiran saya ... ah saya benar-benar menggunakan hati saya, saya cukup terbawa sehingga saya bisa berhari-hari memikirkannya.
Catet! Kepikiran banget !!! Benar-benar berpikir saya ada di dalam cerita itu, saya seperti melihat cuplikan-cuplikan gambar bayangan tentang mereka, membayangkan menjadi salah satu dari mereka ... oohhh, I love it, I love become part of those story ... love
Hehehe, semakin terlihat bodoh ya? jelir

Udah ah, kalau temen-temen, bagaimana kalian menikmati buku yang kalian baca ?


I think that's all, thank you

37 comments:

  1. perasaan kalao yang doyan baca buku tu bookholic de, bukan bookaddict *wes lah podo ae*. wedew mbaca buku sampai terbawa gitu. asal jangan baca yang pemainnya *pemain,kayak pilem ae* stres. takut mb Fen ikutan stres, bahaya!

    ReplyDelete
  2. wah kalo soal hati yg sampek terbawa berhari-hari gitu, kayaknya termasuk yg paling disakiti ketika liat filemnya yg ternyata jauh beda dari fantasi di bukunya, heheheee...

    *pengalamanku liat harry potter ato davinci code sih gitu*

    ReplyDelete
  3. Kalo aku yg paling penting adalah harga.. huhu.. hari gini kalo ke toko buku sering liat buku2 bagus, tapi harganya booo... 50K keatas, abis pulang langsung cari ebook di internet haha..

    *tapi kalo makan 50K kok rela ya :P*

    ReplyDelete
  4. kalau baca, jika senang seneng baca ya dbaca sampe habis......, malahan kadang-kadang beli buku tapi belum dibaca blaz....

    ReplyDelete
  5. idem with mas fahmi, i have my own imagination of the characters and the surroundings, dan akan sebel setengah mati klo ternyata film adaptasinya tidak seperti yang dibayangkan ...

    ReplyDelete
  6. I don't read books that much lately. tapi emang bener banget, biasanya kalo buku yang 'nyantol' soul nya ama kita, jadi lebih cepet and enak bacanya.. :D

    ReplyDelete
  7. kalau aku gak begitu seneng mbaca mbak
    paling kalau membaca ya ipilih yang intinya aja gitu

    ReplyDelete
  8. aku sekarang usah males baca buku fiksi. kecuali harry potter dan chick-lit yang emang bener2 bagus dan lucu. kalo chick-lit lokal mah justru males. gaya hidup para tokohnya dibikin kebarat2an [yg pacarannya anak SMP lah, yg seks luar nikah lah...].

    mending sekalian baca chick-lit terjemahan.

    skrg lg sukanya belanja buku di bukabuku dot com, tentang buku menjahit, kerajinan tangan, atau buku resep :D dibeli tok, diliat2, tp belom tentu dipraktekkan , haha...

    [akhirnya bisa komen...]

    ReplyDelete
  9. fenty hihihi mau tanya, aku belum baca si twilight saga itu, bagus ya fen ya? mohon rekomendasinya yaa :)
    lupsss

    ReplyDelete
  10. ck ck ck nengok di sebelah daptar bukumu..wkwkwkkw..bwanyak..diriku cuman punya majalah mombi

    ReplyDelete
  11. @eros : sama aja pak, duuh, kalo komentar agak enakan dong ngomongnya, ya ?

    @fahmi! : awalnya juga gitu sih, tapi ah, buat apa dipikirin, emang mesti harus dibedain kok :p

    @jiewa : iya ya ... aduuh harganya mahal banget, mesti nunggu diskonan kalau gak ke toko buku diskon :d

    @luksman : sama :)

    @pinkparis : idem buat jawabannya, then :)

    @nenoneno : he eh

    @meylya : wah gak asik dong :p

    @ndutyke : wah, tapi bukuku mesti dibaca ya mbak nanti *semoga jadi* hahahaha

    @mustika : twilight is OK, dari yang sesudah2nya twilight emang paling bagus sih, lebih kebawa, tapi kalo kamu gak suka tentang cerita remaja sih mungkin kamu bakal nganggep ecek2 aja kali ya :p

    @cebong : hahahaha, daftar bukuku banyak juga ternyata :p

    ReplyDelete
  12. Baca buku itu bagus fen, tapi tergantung buku jenis apa, hehehe.....

    ReplyDelete
  13. weleh baca buku sampe terbawa dalam hari gitu...sampe kepikiran..hihihi.. dulu sih suka gitu, tapi sekarang otaknya dah mulai error nih. kalo abis baca buku ya udah..kadang suka lupa sebagian isinya hihihi..

    ReplyDelete
  14. wah selain yang 2 itu saya memerlukan makanan kecil hehehe..

    sambil baca sambil ngemil deh hehehe

    ReplyDelete
  15. ya resiko minjem emang gitu, tapi sakit hatinya lebih sedikit timbang beli sendiri (dah keluar duit, ga cocok pula hehehe) :D
    btw kapan2 ke togamas petra yuk

    ReplyDelete
  16. kalo0 aku sihhh
    tergantung bukunya
    :)

    kalo emang dari awal dah asyik
    pasri deh buruan dihabisin bacanya

    tapi kalo dari awal dah gak asik
    hmmmm
    palingan berhenti setengah jalan
    :)

    ReplyDelete
  17. mungkin aq juga termasuk bookaholic meskipun gag nyediain dana khusus buat beli buku..sekalinya datang ke toko buku mau beli semuanya..sedihnya lagi seminggu dah kelar baca semua..ikz...baca apa lagi dong..hehehe

    ReplyDelete
  18. @raffael : emang harusnya buku apa, mas :D

    @milla : hahahaha, berarti otakku masih lugu mbak milla, hahahaha

    @ridu : hhmm, kadang pernah loh sampe lupa makan dll :p

    @fifa : togamas petra bukan yang khusus buku kristen gitu ya ??

    @rusa bawean : yup

    @risdania : samaa :)

    ReplyDelete
  19. Kalo saya beli buku, tuh buku paling-paling saya baca sekali sampai abis, lalu saya masukin lemari dan nggak pernah dilirik lagi. Tapi kalo pengarangnya bagus, saya akan beli lagi buku selanjutnya dari pengarang tersebut kalo dia merilis buku lagi. kayknya saya penggemar fanatik pengarang ya, bukan penggemar fanatik buku..

    ReplyDelete
  20. setelah buku2 yg saya suka sdh terbaca semua. skrg saya coba2 memaksakan diri untuk membaca jenis buku yg bukan favorit saya. ternyata mengasikkan dan nambah wawasan yg tak terduga sebelumnya.

    ReplyDelete
  21. iya..kalo gak konsentrasi, gak bisa baca buku..lewat aja di otak gak bisa masuk..

    ReplyDelete
  22. saya suka buku apa aja fen, apa lagi klo nungguin orang, pasti apa aja tak sikat, koran bekas pun jadi. hehehe

    ReplyDelete
  23. wah..
    yang penting suasana sepi dan ada camilan
    past betah baca buku

    ReplyDelete
  24. saya lebih suka baca buku yang sudah berlabel best seller, karena sudah pasti bagus...
    heheheheh
    ngemeng2 soal 5cm, si dony dhirgantoro kabarnya bakal mengadakan napak tilas ke semeru buat rencana pembuatan 5cm the movie...

    ReplyDelete
  25. sayah suka metropop yang happy ending gitcu. And buku yang saya baca berulang2 adalah marriagable :D

    ReplyDelete
  26. Kalo pas masuk toko buku sih aku napsu banget, biasanya lgs beli beberapa buku gitu, bisa 4 atau 5 buku sekaligus (maklum...maumere jauh dari peradaban, hehehehe), terutama yg best seller... tp aku ini moody... kadang sampe rumah bukunya nganggur sampe lama ga kebaca, hehehe...

    ReplyDelete
  27. Aku suka buku tentang perjalanan, sedikit berbau sejarah, atau apapun yang membuat aku sedikit berpikir. Aku hampir pasti beli tanpa mikir, baju ama makanan lewat.

    ReplyDelete
  28. Huff.. saya kira cuma saya aja yang ada mood baca kalo 2 poin itu udah terpenuhi :D

    ReplyDelete
  29. astaga baru ku sadar
    aku tuh sekarang dah jarang sekali baca buku cerita

    ReplyDelete
  30. Kalo saya juga harus tergantung hati dan mood.
    Kalo emg cocok dengan hati pasti dihajar baca terus, sampe mata udah sepet tetep aja baca jg.
    Tp klo tanggung2 cocoknya, ya nunggu mood aja utk lanjutin. Malah ada yg gak kebaca.... gt masuk 10halaman pertama udah bosen duluan..

    ReplyDelete
  31. gw gatel mata kalo ke toko buku... beli seabrek-abrek... tapi jarang baca sampe tamat/... haha

    ReplyDelete
  32. aslamualikum, aku ga suka baca mbak, tapi pingin jadi pembaca buku gimana yaaaaaaaa
    cara motivasinya

    lam kenal mbak fenti sing ayu dewe....

    monggo mampir. ampun kesupen klik adsense nggeh

    ReplyDelete
  33. Soal baca membaca aku ini angin anginan, kadang malas en kadang suka. Pas lagi suka baca aku gak pilih pilih, ya majalah, ya buku, ya koran......Pokoknya bisa dibaca.
    Dulu sekali aku pernah baca dari pagi sampe sore, itu novelnya Ktut Tantri. Usai baca rasanya gliyeng gliyeng kepala ini. Sekarang sudah mengalami penurunan stamina, hehehe.
    Kalau nonton film, 2-3 judul masih kuat.

    ReplyDelete
  34. Waktu dan hati..
    Ruku banyak berjibaku dengan waktu, kalo hati mah insya Allah selalu hadir. Tapi, triknya Ruku pake yang audio booknya, jadi kalo mata dah lelah, giliran sang kuping yang bertugas hehe..

    ReplyDelete
  35. aku juga suka baca buku.. kalo suka sampai abiss.. kalau gak suka gak sampai abis dah ditinggal..

    ReplyDelete
  36. wahhh...sesama bookaholic. g bs g bc buku dlm sehari sj. hehehe...slm knl mbk...
    ttg 5 cm...this nice book. i love it. nunggu fimx. apakah sbagus bukux?
    visit my blog y mb....radytamuggle87.blogspot.com

    ReplyDelete

MARI-MARI SILAHKAN BERKOMENTAR, GAK BAKALAN RUGI KOK, CUMA TINGGAL COMMENT DOANG ...

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...