Tuesday, March 31, 2009

Ini tentang museum [lagi]

Helo helo ... aduh berasa lama belum update, kemaren-kemaren saya lagi males posting, bahkan postingan terakhir itu juga timed post kok, hihihi ... hampir 2 mingguan lah *yak ampun, itu lama ya ??*
Bukan, bukan karena saya sibuk gantiin mbak ART yang pergi sejak Februari itu kok. Tapi saya sedang kehilangan passion buat nulis, nggak bisa njelasin juga kenapa, tapi akhirnya sekarang keinginan itu udah balik *is it good?*

Lalu sekarang mau membahas apa ? mungkin ini seharusnya sudah saya posting beberapa hari yang lalu. Tapi karena ya karena passion things itu ... saya mengurunkan niat itu adacall

Ini tentang museum, ah ... bagi teman-teman yang rajin baca blog ini *huh, sok* ihikhik ... pernah baca postingan saya tentang pertanyaan dan cerita saya soal "Ada yang mau ke museum?"
Seminggu kemaren saya mengalami datang ke beberapa museum, seminggu ??? Seminggu dalam arti dua hari dan dua kota maksudnya, hehehe ... serajin itukah saya ?
Enggak juga sih, itu karena saya nggak sengaja mendapati sebuah museum yang kebetulan kotanya saya kunjungi tempo hari dan kemudian yang kedua saat saya mengikuti Tour de Museumnya Wisata Surabaya.
Ehm, karena kebetulan saya tidak begitu mendengarkan apa yang dijelaskan guidenya, jadi maaf tidak ada penjelasan secara detail tentang tetek bengek sejarah museum-museum tersebut.
Pure, di sini saya cerita pengalaman saya pribadi datang ke tempat-tempat tersebut. Museum-museum tersebut antara lain :

1. Museum Pendidikan Indonesia

Museum ini saya datangi karena kebetulan ada di Universitas Negeri Yogyakarta. Ngapain saya di UNY? Kuliah lagi ?? Bo, enggak deh ya. Jadi begini, minggu kemarin Ibu saya memiliki urusan perkuliahan dengan UNY, saya, sebagai anak yang berbakti kepada orang tua *cuih* siul, saya akhirnya menemani beliau sebagai bodyguard encem .
Ya karena kebetulan di sana juga saya nggak bisa kemana-mana, karena Ibunda saya yang baik hati dan tidak sombong tersebut nggak mau ditinggal, akhirnya saya muter-muterlah di sekitaran UNY, ternyata saya menemukan tuh yang namanya Museum Pendidikan Indonesia di dalam UNY, di sebelah timur Rektorat dan Perpustakaan UNY.
Isi dari museum itu, tentang pendidikan, jelas lah sengihnampakgigi ... disini dijelaskan tentang sejarah pendidikan di Indonesia. Dari jaman bahaeula sampai saat ini ... Bangunannya lumayan baru, sepertinya baru beberapa bulan jadi.
Mungkin isinya belum terlalu lengkap karena menunggu hibah dari beberapa instansi, cuma beberapa repro foto dan foto asli tentang sekolah dari jaman baheula, beberapa kelengkapan belajar mengajar dari jaman dulu, dan beberapa alat jadul dalam hal pendidikan. Kurang catchy buat saya *atau mungkin karena efek saya sendirian ya di sana* fikir tapi tetep bagus lah ada museum semacam ini.

Saya tertariknya pada satu buku yang super TEBEL yang di taruh di salah satu sisi museum. Buku sastra berjudul "Aku melahirkan Gatra" yang dibuat pada tahun 2007, gak bayangin gimana jilidnya, hehehe.

2. Museum Monjaya *Monumen Jalesveva Jayamahe*

Ternyata masuk ke sini nggak bisa sembarangan, Alhamdulillah banget saya akhirnya bisa mendapatkan kesempatan untuk datang ke Monumen ini.
Oh iya, ternyata juga, monumen ini belum sepenuhnya jadi, masih 80% katanya, itu terbukti setelah saya melihat tampilan dalam dari monumen ini, langit2nya belum dipoles, lantai-lantai atas masih kosong, dan belum berAC, fiuuh, bayangkan panasnya.
Tapi cukup menyenangkan, karena bisa memegang secara langsung patung Jalesveva Jayamahe itu *atau at least sepatunya, hahahahaha* ... aduuh, dari keinginan dari dulu banget tuh soalnya peace

3. KRI Dr. Soerharso

Oh iya, ini memang bukan museum, ini sebuah Kapal Perang milik Republik Indonesia. Seneng banget punya kesempatan masuk ke sebuah KRI Rumah Sakit satu-satunya di Indonesia. KRI Rumah Sakit ? Iya, jadi ini adalah KRI khusus yang isinya seperti rumah sakit asli, minimalis memang, tidak seperti rumah sakit beneran. Namun poli yang dimiliki cukup lengkap. Dan anyway, pak SBY sempet naik KRI ini waktu datang ke suatu tempat beberapa waktu lalu *yak ampun, gak dengerin letnannya ngomong kemana, hahahaha*
Tapi anyway, busway, perjalanannya cukup melelahkan, selain karena faktor Surabaya yang sedang cerah alias PANAS, banyak naik turun tangganya juga, haduuh, bikin dehidrasi dan migren kumat *ouch* adus

4. Monumen Tugu Pahlawan

Yah pokoknya panas panas panas banget ... jam 11-12 siang gitu loh, aduuuhhh ouch panas ... hahahaha *kok males ngejelasin sih?*
Hmmm, kalian yang bukan orang Surabaya dan belum pernah tau bentuk Tugu Pahlawan itu bagaimana? Sebaiknya anda-anda tau kalau di belakang dan basement monumen tugu pahlawan itu ada museumnya, hmm, lebih banyak diorama sih sebenernya.
Agak-agak spooky bo, haduh menyesal saya tanya-tanya sama mbak guidenya kalau ada sosok penampakan "anak kecil" gitu ... aduuuhhh, jadi kepikiran ... sereeemmmm gigil

5. Museum Kesehatan dan Museum Budaya

Hmm, perlu ditulis lagi ya ?? silahkan baca di postingan ini aja deh, hihihi ... males banget buat nulis lagi angkatkening

6. Museum House of Sampoerna

Sudah dijelaskan juga di postingan yang saya sebut di nomer 3, HoS memang keren banget buat foto-foto. Tapi saya tertarik sekali denger pembahasan suaminya mbok De yang bercerita mengapa Sampoerna sekarang dibeli oleh Philip Morris.
Ternyata begini, tau dong sekarang banyaknya batasan tentang merokok di tempat umum, dan semakin banyak yang menganggap rokok itu tidak sehat *yah emang iya*
Maka dari itu Sampoerna memiliki pemikiran baru dengan menjual pabrik rokoknya kepada Philip Morris, mengapa? sehingga nantinya keturunan Sampoerna akan lebih baik membuat bisnis-bisnis berbeda sesuai dengan kemaslahatan umat.
Wah, oke banget nih pemikirannya ... love it love, semoga nantinya sukses di bidang tembakau akan berpindah sukses di bisnis yang berbeda. Mungkin bisa membuat sekolah, rumah sakit, perumahan gratis di setiap kota ?? hihihihi ... harapan itu boleh ada dong senyumkenyit



Udah ah, capek ... ngantuk



NB : saya suka beberapa hasil foto ini, walaupun panas, tapi ternyata langit yang ditampilkan di kamera jadi cerah dan punya komposisi yang bagus menari tapi maap kalo fotonya kebanyakan ihikhik




Well, I think that's all, thank you

25 comments:

  1. waaaaaaa .
    kmu suka maen ke museum yiaa ??
    hhuhuw pent ikutan dunk !

    ReplyDelete
  2. ck ck ck, km memang rajin. dari dulu pengen tour keliling museum jakarta masih belum sempat juga. yuuk, main ke jakarta biar aku ada temennya :)

    ReplyDelete
  3. hooo... aku suka itu foto di kri soeharso, siluet ciamik! kok aku nggak kepikiran ya nembak ke atas gitu. ah.

    ReplyDelete
  4. wah wah 4 taon ning suroboyo...cuman liat monkasel thok haha,,ndak pernah masuk...*nyasar ning delta*

    ReplyDelete
  5. huaaa kalo museumnya terawat bin bersih begono yah betah lah pastinya wat jadi salah satu alternatif jalan-jalan, kalo yg buluk gitu suka males, gak terwat dan berkesan horror hiii

    ReplyDelete
  6. aku doyannya ke mall..

    ngeriview mall yuk.. qiqiqiqiiqiq

    ReplyDelete
  7. Artikelnya bagus dan menarik, asik ni buat dibaca-baca..
    hehehe..
    mantab nih blognya.. =)

    ngomng2 silahkan berkunjung ke BLOG HEBOH dan berkomentar ria ya, soalnya BLOG HEBOH make sistem Dofollow

    Oh iyah satu lagi gabung jadi pengikut saya yah..
    Di tunggu yah kedatangannya,.

    http://blogheboh.blogspot.com/

    ReplyDelete
  8. @shaa : nyari pengalaman baru aja shaa :) lah ayuuuk, emang shaa ada di mana sih ??

    @pinkparis : iya pengeen ... ntar ya mbak, jangan lupa ajak2 aku ya

    @kakang : ya kerjaannya moto cewek cantik sih *hahahaha, garing*

    @cebong ipiet : aku loh malah belum pernah masuk monkasel *glodak*

    @wendy : iya sih wen, tapi kalo buluk kan ada kesan mistisnya, hahahaha

    @kacrut : aduh, bo, dasar anak mall, ngereview makanan yok, bakso kek apa gitu :p, yang murah meriah tapi enak, hihihihi

    @rendy : wah blognya gak bisa masuk tuh :p

    ReplyDelete
  9. Teori lain dalam bisnis keluarga yg turun temurun adalah sbg berikut :
    1. Generasi Pertama - Merintis Usaha
    2. Generasi Kedua - Mengembangkan Usaha
    3. Generasi Ketiga - Menjualnya !

    It happens many times :P

    ReplyDelete
  10. Di Sumatera Utara juga banyak museum pak, saya sedang mengumpulkan datanya

    ReplyDelete
  11. Wah jadi pengen ke sana nih..
    Klo di bandung ada museum Geologi yang isinya bercerita tentang sejarah perkembangan geologi di dunia maupun Indonesia.. trus museum Konverensi Asia Afrika (tiketnya free, tapi sayang hari saptu-minggu tutup)... masih banyak lagi seperti museum sribaduga(berisi tentang kebudayaan sunda).. namun Baru dua museum itu yg udah kodok kunjungi..

    ReplyDelete
  12. Quote:
    Agak-agak spooky bo, haduh menyesal saya tanya-tanya sama mbak guidenya kalau ada sosok penampakan "anak kecil" gitu ... aduuuhhh, jadi kepikiran ... sereeemmmm

    /Me:
    Hmm... berarti emang ada sesuatunya karena aku merasakan hal yang sama ketika ke sana sore2 menjelang maghrib itu. Mungkin karena di bawah museum itu kuburan masalnya para pejuang kali ya... :)

    ReplyDelete
  13. ya ampun, rajin kali mengunjungi museum ..aku aja tertunda-tunda terus nih mau ngajak anak ke museum.. hhhh... dasar mami sok sibuk dirikuh :(

    ReplyDelete
  14. Wah terkesan sama museumnya Sampoerna. Juragan rokoknya aja mikir kayak gitu, hebat ya.. Mudah-mudahan yang punya museum banyak berkah..

    ReplyDelete
  15. @jiewa : berasa sinetron juga jie, hihihihi

    @reallylife : ngapain?buat bahan skripsi ?? :p

    @pendekarkodok : pengen ke bandung

    @galihsatria : terus terus ? bisa liat gak ?? hiii apalagi maghrib ...

    @milla : gak rajin kok mbak, kebetulan :D

    @vicky : iyah :)

    ReplyDelete
  16. duh fen pengen ikutan @_@
    seneng bgt klo ke tempat aneh2 gt..palagi ada historynya

    ReplyDelete
  17. buset enak ya jalan2 ke museum bareng2 gitu...aku mah biasanya cuman sama temen satu gang dimana bawanya kamera poket dan aku lagi yang fotoin..apes tenan

    ReplyDelete
  18. @ericova : join wisata surabaya, ric :)

    @evelynpy : hahahaha, lah ya jangan mau toh, jeng :D

    ReplyDelete
  19. waw ini bener2 cinta museum di surabaya ;)

    ReplyDelete
  20. postingan kek gini nih yang bisa nambah tebel lapisan kerak nasionalisme dan kebanggaan kita sebagai bangsa yang beradab *MODE-full-bacot: dinyalain*

    btw, coba mbak maen2 ke Museum Nike Ardilla di Soekarno-Hatta, Bandung. hehehe...

    ReplyDelete
  21. wah keren tu caption yang ada di pinggir pinggir foro fotonya. cara bikinnya gimana ya? :?

    ReplyDelete
  22. aiss.. bukan foro tapi foto.. :P

    ReplyDelete
  23. @deteksi : well, you should to

    @tiyas : hehehe, iya ntar kalo sempet mampir ke sana

    @nenoneno : hehehe, pake photoshop aja kok mbak neno :)

    ReplyDelete
  24. Ass. Hai salam kenal, infonya sangat membantu.

    Gua mau tanya, ke MonJaya ngurus izinnya kemana yagh Mbak ?? Gua di Jkt nih, jd ga tau apa2 ttd Sby.

    -- wawan --

    ReplyDelete
  25. Kalo suka ke museum, mampir ya ke Museum Geologi di Bandung

    ReplyDelete

MARI-MARI SILAHKAN BERKOMENTAR, GAK BAKALAN RUGI KOK, CUMA TINGGAL COMMENT DOANG ...

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...