Saturday, October 25, 2008

Spagetti Bolognese Ala Fenty

Tumben-tumbenan nih saya menulis resep makanan beginian, hahahahaha.
Bukan karena tiba-tiba blog saya jadi blog khusus kuliner, tapi asli karena ini ide postingan yang akhirnya terlintas di otak saya
Jadi beberapa waktu lalu, seseorang ada yang lagi pengen makan spagetti nih, dan akhirnya saya berinisiatif untuk iseng-iseng membuatkannya.
Berhubung dulu, saya emang sering banget bikin, tapi entah untuk berapa lama saya vakum nggak masak-masak beginian lagi, saya harus browsing-browsing secepat kilat resepnya nih.

Nah dari hasil yang terlihat di foto ituh, yang keliatannya gak cantik-cantik amat ...
Ini resepnya *lihat di blog yang saya lupa dimana, dengan sedikit perubahan, soalnya susah nemuin bahannya* :D

SPAGETTI BOLOGNESE

Bahan Spagetti :
2 liter air
1 sdt minyak goreng
1 sdt garam
1 sdt merica
1/2 bungkus (125 g) spaghetti kering *gak usah banyak-banyak, gak habis* :D

Saus:
2 sdm mentega
50 g bawang Bombay, cincang *lebih banyak lebih enak*
3 siung bawang putih kating, cincang *suka bawang putih, makanya dibanyakin*
50 g daging sapi cincang *eh, daging mahal ya ternyata ??* yaiyalahh ... hahaha
4 bakso sudah jadi, dicincang kasar *iseng, karena ada bakso di kulkas*
4 tomat merah, blender *tambahkan kalau lagi pengen banyak*
1 sdt saos tomat botolan *kalau mau saus sambal silahkan, tapi saya belum nyoba*
1/2 sdt oregano
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
1 sdt garam
2 sdm keju Cheddar *seharusnya parmesan, tapi gak nemu, dan kaya'nya mahal* :D

Cara membuat:
Spagetti : Didihkan air, garam, merica dan minyak. Masukkan spaghetti, rebus hingga lunak. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.

Saus: Panaskan mentega hingga leleh. Tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga layu.
Masukkan daging cincang. Aduk hingga berubah warna.
Masukkan bahan lainnya. Masak hingga kental. Angkat.
Taruh spaghetti di piring saji. Tuangi Sausnya.
Taburi keju Cheddar. Sajikan hangat.

Menurut perhitungan saya sih resep ini untuk 2 orang, jadi silahkan bayangkan sendiri, berapa banyak bahan yang harus anda-anda ini tambahkan, untuk membuat yang lebih banyak, okeh??
Dan menurut lidah saya, nih Spagetti hasilnya lumayan enak ...
Selamat mencoba aja deh semuanya ... *kalau mau nyoba* hehehehe
Saya jadi pengen nyoba-nyoba resep lain nih, anggap aja kalau nggak ada ide nulis di blog, saya bisa nulis beginian lagi, hahahahahahaha
Untuk mbak Judith, bukan untuk meniru blognya loh mbak :D

43 comments:

Anonymous said...

wah ate rabi kudu menunjukkan ke suami kalo dirinya bisa masak. hahahaha...

Anonymous said...

@deT: sirik aja lu det.. orang masak aja dibilang show off buat calon suami.. makanya cari calon istri biar dimasakin...

to fenty: waahhh.. boleh tuh dicontek resepnya *yummy*

Anonymous said...

nyem nyem nyem
enak

Anonymous said...

gambarnya menggoda, coba ahhh. Makasi ya...

Anonymous said...

aku sing nduwe bukune resep macam2 pasta2 wae males... *pancene males* hehehe

tp jadwal hari sabtu adalah mencuci motor. jadwal besok? belajar memasak :D

Anonymous said...

berhubung saya g bisa masak. ya, saya g komen. hehehe... .

Anonymous said...

Spagetti apa bedanya dengan kwiteau?

Anonymous said...

@det, oalah det dettt... kok mesti dihubung hubungno ngono seh? koyok nggak onok bahan obrolan liyo ae. yokopo nek gantian cerito2 soal awakmu ae? ha? ha?

Fenty Fahminnansih said...

@det : idem dengan tutut dan fahmi!

@tutut : silahkan ...

@kucluk : loh loh ... jangan jilatin layar komputermu cluk ... ck ck ck ...

@dondanang : sama-sama ... terima kasih

@ndutyke : gimana proses belajar masaknya ?? lancar ??

@ma6ma : iso'e opo ? mangan ??

@galih : gak di plurk gak disini ... pertanyaanmu itu loooh ... bahannya aja udah beda, lih ... silahkan googling aja :p

@fahmi! : (cozy) hehehehehe

Anonymous said...

Wadudududuh... makanan lagi :D
hahahaha... eh, kirain itu spaghetti rasa rendang... abis bumbu pastanya kayak rendang aja :P hehehe...
hmmm kayaknya enak tuh Fen... cozy banget yahh??

lapor...Pe-eR sudah dikerjakan !! :D

pinkparis said...

hmm ... yummy (hungry), sekali-kali boleh donk nanti nyicipin :-)

aR_eRos said...

wah sayah gag bakat masak nie, tapi jangan salah lo kurus2 gini bakat banget kalo ngabisin masakan kekeke. kek nya enak tu *laper*

OOT: kenapa ya blog sayah beraatt. padahal sudah banyak widget yang tak buang, masih lumayan berat.terutama nyang browsing pkai hape.ada nyang bisa bantu sayah ndak.

Fenty Fahminnansih said...

@panda : laporan diterima ... iyo dagingnya sepertinya kebanyakan ... :p

@pinkparis : boleh boleh ... mampir aja ke wiyung, it means surabaya ... :D

@ar_eros : semoga beneran enak :p
wuduh saya gak tau, saya juga buka blognya mas eros rada susah, gak bisa komen mulu, gak tau ya kenapa ...

Anonymous said...

Mbak fenti ini tau aja sich kalo aku hari ini mau buat spagethi.. aku minta resepnya yach. Thanks banget. Next time resep lagi ya mbak yg enak tapi mudah :D

Anonymous said...

wuhaaaaaaaaa, bikin lapar dan kepingin makan ....

Anang said...

kapan2 insyaallah bikin ah... thanks ilmunya fen.. moga langgeng ma mas... berkat spageti ini nih...

Anonymous said...

wuaa.. pengen nyoba... nyoba... makan.. bukan nyoba bikin ^^
oregano itu apa ya? O_o

Anonymous said...

aaah jadi laaappeerr liat fotonyaaa....

Fenty Fahminnansih said...

@brillie : waahh, kalo kamu nyoba, boleh dong ikut ngincip ... :d

@cisthouse : wakakakakak, coba aja, ziz

@anang : sama-sama, semoga

@santy : hahahaha, oregano itu yang biasanya buat pizza atau pasta gitu san, baunya khas banget, tanpa itu ... gak kerasa spagetti

@cikeledut : hehehehe, ternyata sukses juga :D

Anonymous said...

Wuih.. asik nya.. mau dongs =p~ asik asik.. kirim ke hum ku yah di griya kencana 2 ciledug tangerang :P lam kenal ^^

Ayu Kurnia said...

cobain spageti karbonara deh, huhu, enak banget ituuu

Fenty Fahminnansih said...

@ridhoyp : lam kenal juga ... huee tangerang ? spagettinya kering di jalan tuh, wakakakakakak ...

@ayu : udah pernah nyoba di suatu tempat dulu, tapi kok gak asik ya, suka'an bolognese ... tapi suatu saat patut dicoba juga sih ...

Anonymous said...

Coba dl yah, btw bawang putihnya gw kurangin gpp kan?

Anonymous said...

klo aku oregano dibanyakin fenn! biar berasa aksen2 italiano'nya.. hihi, eniwe.. kamu udah pernah bikin tahu tek fen? mau yahh resepnya di posting.. aku ko kangen pengen makan tahu tek surabaya yah! ^_^

dadan said...

asli .. aku jadi lapar setelah baca postingan ini .. (telepon bini, minta dibuatin)
wakakakkaa

Unknown said...

jadi laper aku mbak..

Fenty Fahminnansih said...

@red dog : coba aja, sebenernya resep aslinya malah cuma satu siung, tapi bagi saya itu kurang :p

@adhini : wahahahaha, tahu tek, belum pernah buat bu, makan sering :D, mamaku aja belum tentu paham resepnya :p ... udah kamu kesini aja, ntar kuanterin kalo mau tahu tek :D

@dadan : hahahaha, silahkan ...

@popokbekas : coba dong resepnya ;;)

Anonymous said...

Wah, marahi ngiler. Saya masak aer aja hangus je, gimana mau nyobain masak Spagetti?

Anonymous said...

ya ampuuuuun feeeen... kamu dah pinter masak ajaa. huaaaaaa, gimana nasib gw feeen (garuk2 tanah, :D hehe, lebay yak?)
^_^

Fenty Fahminnansih said...

@goenrock : hahahahaha ... yo dicoba toh mas ...

@mitra : banget ... aaahh merendah ... paling mitra bisa, tapi nggak bilang-bilang :D

Anonymous said...

wa...saia harus kursus masak nie biar gak kalah ama mbak fenty...

*set mode cari info kursus masak*

Anonymous said...

wah....bagi2 resep neh..asik dong...
dari pic-nya aja udah terasa lezatnya :)

salam kenal mbak

Anonymous said...

Pingin nyicipi ...

Fenty Fahminnansih said...

@gajah_pesing : untuk apa mas ?? hehehehe

@Alex : wah terima kasih ... salam kenal juga :)

@erik : silahkan dicoba aja resepnya :D

Anonymous said...

Fen.... dhie jadi laper lagi neh. ;)

udin said...

aku mauuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuu.....
palagi dibikinin tinggal makan pula...
hahahahaha....

Anonymous said...

Saya mau spagettinya....

Anonymous said...

Cieeee... buat Mr.F yah? ;)
buat Rere ga dibikin sekalian? ^^
kirim ke rumah yah, hehehehehe :P

Anonymous said...

kalo saya ke rumah sampean dibikinin ngak? :D

Fenty Fahminnansih said...

@dhie : hehehe, ayo ayo nyoba

@udin : huuu maunya ...

@ucha : lah emang apanya ??

@rere : bassiii re, basiii ...

@arul : tergantung ... masa trek gandeng ?? :p *garinggg*

Judith said...

Pasti nyammmi nih Spagetti Bolognese nya :)
Pinter masak ya Fen, semangat :)

sachroel said...

nah ini baru ok.....coba ah ntar.

Fenty Fahminnansih said...

@judith : aahh yammian kalo mbak judith yang buat deh kaya'nya ;;)

@sachroel : siipp :D

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...