Monday, February 18, 2008

Adaptation - Book to Movie

Saya suka baca buku, dilain pihak saya juga suka menonton film. Jadi bahasan kali ini saya akan menyatukan keduanya. Saya ingin mereview beberapa film adaptasi buku yang sudah saya pernah lihat sebelumnya *gara-gara nonton Notebook di TransTV kemaren malem sih.
Karena film adaptasi novel itu banyak banget, saya akan mereview 10 film saja kali ini yang kebetulan sudah saya baca dan lihat filmnya.
Sebelumnya saya akan menyingkirkan dulu beberapa film, karena mungkin *mungkin loh ... banyak orang menganggap film-film ini "must seen movie", bagi saya begitu.
(Film yang dimaksud: Harry Potter, Lord Of The Rings dan DaVinci Code).
Okay sepuluh film terpilih tersebut adalah :
1.
Notebook (Nicholas Sparks)
Bagi saya ini adalah salah satu film adaptasi novel romantis yang bisa bikin saya menganggap, "Wow, kena banget!"
Mungkin karena lantaran Ryan Gosling (Noah) dan Rachel McAdams (Allie) punya chemistry kuat di film ini (They're going out for real kan??).
Mungkin juga karena filmnya hampir sesuai dengan bukunya, dan jujur saja, this is one of my favourite romantic novel setelah Walk to remember yang dikarang oleh orang yang sama.
Memalukannya, saya nangis membaca buku ini ... dan lebih memalukan lagi, saya nangis juga liat filmnya ...
Oooohhh ... It's really sweet and sad story ...
Anyway, Ryan Gosling looks hot in here, biasanya saya nggak suka soalnya ... ;p
2.
A Walk To remember (Nicholas Sparks)
Saya cinta banget dengan bukunya, but why why why filmnya nggak sebagus bukunya ????
Entah karena efek Mandy Moore yang kalo ngomong mulutnya suka maju-maju gituh (beneran loh ;p) atau si Shane West yang aktingnya payah.
Yang jelas, saya mau banget membaca bukunya dan harus nangis bombay. Daripada menonton filmnya dan hati saya nggak trenyuh melihatnya.
3.
Princess Diaries (Meg Cabot)
Saya memang melihat filmnya dulu sebelum akhirnya saya menjadi tergila-gila pada Series Princess Diaries. Yang setelah saya baca ternyata jauuuhh berbeda, filmnya terlalu berlebihan dan disney banget. Tapi, lantaran menonton film ini, saya jadi jatuh hati pada tokoh Michael Moscovitz yang diperankan oleh Robert Schwartzman (yang anyway busway adalah salah satu anggota band The Roonies)
But for sure saya lebih jatuh cinta pada tokoh fiktifnya, yang gila aja, jadi cowok kok perfect banget ya ??!!!!
Tokoh Mia (Amelia Thermopolis) memang cocok banget dimainkan oleh
Anne Hathaway (sebelum akhirnya sekarang ia mengubah imagenya tentunya)
NB: But really, i hate the
second movie ... where's my Michael ??????
4.
Devil Wears Prada (Lauren Weisberger)
Masih berhubungan dengan Anne Hathaway juga kalau masih ingat. Untuk kali ini menurut saya buku dan filmnya sama-sama keren!!
Merryl Streep benar-benar gape banget memainkan tokoh Miranda Priestly di film ini, sangat-sangat sesuai dengan bukunya *buktinya ia bisa masuk nominasi Oscar waktu itu, eh bener gak ya Oscar, apa Golden Globe?.
Satu yang paling saya ingat dari buku ini, bagaimana tokoh Andy harus mencari novel Harry Potter terbaru permintaan bosnya, padahal belum waktunya terbit.
Dan Andy sukses mencarinya, gila ... kalau emang bener kejadian, wow applause !!!
5.
Ella Enchanted (Gail Carson Levine)
So Sorry, lagi-lagi kaya'nya Anne lagi neh, spesialis film adaptasi novel kaya'nya tuh orang.
Well, let's just talk about the story. Filmnya lagi-lagi terlalu Disney, and hellow !!! Char Fans Club?? Lucu juga sih filmnya, tapi dari sisi cerita Ella Enchanted versi novel lebih membuat saya mengerti penderitaan Cinderella.
Guys, you should read this book.
6.
Eragon (Christopher Paolini)
Saya pernah sempat mereview filmnya di friendster saya beberapa waktu yang lalu.
And yeah, filmnya parah, jauh banget dari kebanggaan saya membaca bukunya. Karena bukunya lumayan bisa disejajarkan dengan novel macam Lord Of the Rings loh.
Bahkan saya lebih suka novel Eragon daripada novel Lord Of the Rings yang tokohnya banyak banget itu (Novelnya loh ... bukan filmnya).
But anyway, tokoh Eragonnya yang dimainkan oleh Ed Speleers orangnya ganteng, hihihihi.
7.
Golden Compass (Philip Pullman)
Guys you should read all the series of this book !!!! Karena bener deh keren banget ceritanya !!!
About the movie, well ... efeknya emang bagus banget, apalagi tokoh Iorek si beruang yang keliatan seperti beneran.
Tapi dari segi cerita dan adaptasi dari novelnya, banyak banget membuat saya kecewa.
Cerita yang terlalu dipercepat, ending yang menggantung, setting yang diubah ... hhhh ...
Saya sih cuma bisa komentar aja, mudah-mudahan kalau memang dibuat Subtle Knife dan Amber Spyglass, film-film itu bakalan menjadi kebanggaan buat saya.
8.
Charlie and the Chocolate Factory (Roald Dahl)
Colourful !!!! Kalau ini mah dua-duanya sama ... novel dan filmnya oke, Walaupun ceritanya lebih cocok untuk anak-anak sih.
9.
Chronicles of Narnia The Lion The Witch and The Wardrobe (C.S. Lewis)
Saya suka bukunya (yang kisahnya semacam dongeng tidur untuk anak-anak) dan saya cukup suka dengan filmnya (walaupun ada teman saya yang tidak terlalu menikmatinya)
Dan ya saya menunggu film Prince Caspian, lanjutan dari film ini, walaupun kisahnya tidak terlalu spesial. Tapi semoga bisa menjadi hiburan tersendiri untuk saya.
10.
Lemony Snicket's A Series of Unfortunate events
Saya hanya membaca seri yang pertamanya by the way, yang menjadi adaptasi dari film yang dimaikan oleh Jim Carrey sebagai tokoh antagonisnya itu.
Cukup menghibur sebenarnya, walaupun saya tidak terlalu suka ceritanya.
Seperti yang kita baca di bagian belakang bukunya, "Jika anda tidak suka dengan cerita yang tidak happy ending jangan pernah membaca buku ini"
Saya belum tau ending serinya, happy ending nggak sih? Males bacanya sih, karena saya kan pecinta cerita happy ending ;p.

Tunggu, saya masih ada daftar beberapa film adaptasi novel, yang kali ini saya harapkan akan segera melihatnya :
1.
Stardust (Neil Gaiman) - Telah difilmkan
2.
Perfume:The Story Of Murderer (Patrick Suskind) - Telah difilmkan
3. Ayat-Ayat Cinta (Habibburahman El Sirazy) - Boooo, kelamaan nunggu, sampe bosen juga neh, tolong jangan bikin orang bosan menunggu dong ...
3.
Darren Shan-Cirque Du Freak (Darren Shan) - Dalam pembuatan
4. 5 CM (Dhonny Dhirgantoro) - Masih rencana (kata Dhonny)
5. Artemis Fowl Series (Eoin Colfer) - Difilmkan dong???
6. Supernova Series (Dee) - Difilmkan nggak sih ?

Mungkin ini hanya beberapa film adaptasi yang saya review disini, kalau ada teman-teman ingin menambahkan untuk pengetahuan film saya, boleh dong dibagi ...

++ Most of the link is taken from imdb.com

9 comments:

  1. Akhirnya setelah saya nyerah hunting2 DVD The Notebook, kemaren malem Trans TV nayangin film itu. Bagus banget.

    Selain itu aku juga suka Devil Wears Prada, Merryl Streep cool banget dgn celetukan "That's All.." yg judes abizzz...

    ReplyDelete
  2. wakakak... iya ya, saya baru nyadar klo Anne Hathaway main di banyak banget film adaptasi :D

    btw salut untuk usahanya menggabungkan image cover buku & poster filmnya, kerja keras bgt tuh hunting 10 cover + 10 poster + menggabungkannya ;)

    ReplyDelete
  3. teuteeppp...jagoan gwe DEVIL WEARS PRADA!!novel sama filmnya sama2 keren... =)

    ReplyDelete
  4. holaaa...wah ini review yang bagus.. ^^

    * angguk angguk

    salam kenal yaaa...

    ReplyDelete
  5. Hey !! nice review !! :)
    tapi aku sering kecewa kalo ada buku yg difilmkan, kebanyakan hasilnya gak sesuai kayak di buku, contohnya adalah DaVinci Code, hmmm...film-nya bener2 jauh dari bukunya...menurutku sihh...tergantung dari sutradaranya, jago apa enggak mem-film-kan sebuah buku.

    ReplyDelete
  6. emang membuat film yang diadaptasi dr novel itu susah
    mungkin karena di film citra yg kuat it visual, pdhl kl dilihat dari cerita bukunya pasti perspektif orang berbeda2 kan :)

    btw, reviewnya bagus mbak
    saia senang membacanya ! :D

    ReplyDelete
  7. Lemony Snicket yang paling bawah ya? aku justru paling suka itu lo.. ;) Golden Compass dan Notebook masuk list film-film yang mo aku sewa VCDnya, trus A Walk to Remember mnurutku cukup menyentuh. thanks for the info, sist! :D

    ReplyDelete
  8. pokoknya jangan berharap banget pada filmnya..
    Biasa, masalah klasik; keterbatasan waktu, emosi tokoh (biasanya kalo di buku kan emosi tokoh bisa dituliskan.. kalo di film masak dinarasikan?), etc etc bikin buku ga bisa diadaptasi sempurna oleh film.
    Jadi nikmati aja secara terpisah, ga usah menuntut film HARUS sama dng buku (yah emang ga terhindarkan sih pemikiran membandingkan itu tapi dng gitu kan bisa lebih apreciate film dan bukunya)

    ReplyDelete
  9. kok harry potter ga ada ? ._.

    ReplyDelete

MARI-MARI SILAHKAN BERKOMENTAR, GAK BAKALAN RUGI KOK, CUMA TINGGAL COMMENT DOANG ...

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...