Thursday, May 19, 2016

Resep Pepes Ayam Kampung endezz ala Bu Masrum

Assalamualaikum,

Jadi ceritanya saya lagi hobi banget bikin pepes, karena suami yang harus meminimalisir goreng-gorengan. Sebelumnya cuma bikin tahu kukus yang dimasak di ramekin gitu. Tapi ternyata bikin kukusan di dalam daun pisang bikin rasa masakannya jadi otentik gitu ya, tradisional banget dan endezzz tentu saja :D 

Sebenarnya resep ini saya pakai untuk berbagai macam pepes sih (walaupun belum pernah coba pepes ikan, karena bagi saya pepes ikan itu cocoknya pakai mangga muda/pencit, kecut kecut pedes, enaaak, hihihi). Resep bumbu yang saya gunakan juga saya gunakan untuk pepes tahu dan tempe, jadi lauknya boleh diganti dengan apapun yaaa, dicoba dulu, kalau belum dicoba kan kita nggak pernah akan tau rasanya bagaimana :D

Oke saya mulai,

Pepes Ayam Kampung

Bahan :
1/2 ekor ayam kampung (boleh diganti lauk lain seperti tahu/tempe, kalau tahu/tempe dibejek2 dulu ya :))
1 buah tomat, dipotong dadu
1 butir telur (optional)
daun kemangi (optional, karena walaupun nggak pake tetep enak :)) 
daun pisang dan batang lidi

Bahan halus :
7 bawang merah
5 bawang putih
2 lombok merah besar
1 ruas jari lengkuas (dipotong-potong dulu)
1 batang serai (ini bisa dipotong-potong dulu baru dimasukkan ke bumbu halus)
5 lembar daun jeruk 
3 lembar daun salam 
3 buah kemiri
1 ruas jari kunyit
10 cabe rawit (optional banget, karena biasanya saya campur terakhir, biar ada pepes juga buat Liam :))
sedikit air dan minyak sayur (saya pakai minyak zaitun, karena adanya itu) cuma supaya mudah dihaluskan :)
gula garam merica secukupnya atau sesuka yang buat, hehehe

Cara membuat :
1. Haluskan bahan bumbu sampai halus, bisa diulek ataupun dihaluskan pake food processor, karena saya punyanya blender ya pake blender :D. Kalau ada yang mau mencampurnya dengan telur boleh aja, tapi lebih cocok untuk pepes tahu/tempe, kalau ayam kampung saya nggak suggest sih.
2. Campur ayam kampung/tahu/tempe dengan bahan halus.
3. Panaskan steamer/kukusan, supaya saat semua pepes sudah dimasukkan ke daun pisang, bisa lebih cepat proses memasaknya.
4. Siapkan daun pisang yang sudah bersih, letakkan ayam kampung yang sudah berbalur bumbu, dan beberapa lembar daun kemangi di atasnya. Lalu bungkus sesuai selera.
5. Kukus selama 20-30 menit. Matikan api.
6. Pepes siap disantap
7. Kenyang deh, hehehehe

Ini penampakannya (tanpa kemangi dan telur, karena tadi buatnya yang tanpa itu sih)

Penampakan pepes setelah masak dan bungkusannya dibuka ^_^ 
Yuk dicoba, masaknya maksudnya, jangan menjilat layar laptopmu ya xD

I think that's all, thank you

Wassalamualaikum,

Tuesday, May 17, 2016

#MommiesProject : Proyek ngumpulin niat

Assalamualaikum,

See, sebagai Ibu yang kerjanya nggak tiap hari macam saya ini, rasanya beban berat banget kalau saya nggak ngapa-ngapain di rumah selain ngurus anak dan suami (dan ortu karena masih tinggal sama ortu). Jadi hampir tiap waktu saya merasa harus punya sesuatu untuk dibuat, entah itu memasak sesuatu yang nggak umum, atau membuat sesuatu yang sebelumnya belum pernah saya buat atau jahit. 

Jadi beberapa waktu lalu (secara saya aktifnya di Instagram) saya sering membuat hastag #mommiesproject, proyek ibu-ibu yang intinya making something useful entah untuk anak, suami atau kebutuhan rumah tangga, proyek yang intinya not for sale :D

Seperti kapan hari saya posting tentang hobi saya membuat mainan anak dari bahan kardus. Ya emang nggak tiap waktu juga sih, nah makanya judulnya saya tambahin, #mommiesproject, proyek ngumpulin niat. Karena tiap hal yang saya merasa harus lakukan itu harus didasarin pakai niat. Yang sering niatnya nggak kekumpul sih, jadi saat niat itu kekumpul harus cepet-cepet direalisasi, soalnya sering banget niatnya hangus gara-gara males atau ada kerjaan lain yang lebih urgent #pancet, hehehe

Ini beberapa kumpulan #mommiesproject yang saya lakukan bulan April-Mei ini.

Painted Twigs
Selain kebutuhan anak dan suami, saya juga "mengkreatifkan" diri dengan urusan home decor, saya punya harapan untuk membuat cozy corner di teras rumah yang tadinya numpuk barang-barang nggak kepake. Salah satunya adalah memanfaatkan ranting benalu pohon mangga yang barusan dibabat habis beberapa waktu lalu. Sebelum rantingnya diangkut tukang sampah, saya ambil yang lumayan oke bentuknya untuk saya satukan dan saya jadikan home decor seperti ini. disebut painted twigs, atau cabang yang di warnai (dicat). Vasnya nemu di belakang rumah, iya numpuk banget deh barang bekas di rumah saya, sedih lihatnya :( Akhirnya kepake juga deh, alhamdulillah masih bermanfaat :)

Felt food
Saya (agak) lumayan rajin lagi mainan flanel atau felt dalam bahasa inggris, membuat bermacam makanan menggunakan media flanel, untuk mainan masak-masakannya Liam. Iya, dia suka banget mainan masak-masakan, karena mungkin tiap hari saya saban ke dapur mulu kali ya mainan panci sama wajan, hahaha. Maybe he's inspired by me :p Jadi beberapa makanan yang sudah saya buat adalah roti burger, telur ceplok, sayur, tomat, jagung dan croissant seperti gambar di atas, pengen buat macem-macem lagiii .... dan kemudian ngumpulin niat, hahaha

Fake stove (Kompor Boongan merk Rinnai) xD
Ini kompor yang saya buat dari gabusnya kulkas yang sudah nggak kepake dan kardus bekas, pengen buat tutorialnya sih, semoga nanti ada waktu ya (soalnya minim foto prosesnya sih), kalau ada waktu saya akan gambar tutorialnya :)

Nah yang ini juga keinginan terpendam saya dari dulu, bikinin Liam kemeja, hahaha, dulu sempet diajarin sama Ibu mertua, yang sudah hampir setahun yang lalu sih ngajarinnya, tapi baru kesampaian sekarang dengan hasil yang jauh dari sempurna, tapi Alhamdulillah masih bisa kepake deh yaa :D

Kebantu banget sama motif mobil-mobilan yang retro itu, kemejanya nampak sip, karena kalau lihat kerahnya tuh antik banget, hahaha, terlalu naik gitu, dan lengannya juga nggak lurus dengan bahunya. Yaaa, setidaknya niatnya kekumpul untuk membuat baju ini. Setelah ini ingin buatin piyama aja deh, mumpung kainnya masih seabreg di kamar :D 

Lain waktu mungkin saya akan memposting beberapa mommies project yang saya buat. Untuk reminder diri biar niatnya kekumpul terus, aaamiiin ...

Jadi buat apa kamu hari ini ? :)

I think that's all, thank you

Wassalamualaikum,

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...